中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州市“点题监督” 推动解决农民工忧“薪”事

来源:广西纪检监察网 作者:吕晓艺 莫丽娟 发布时间:2021年09月14日 15:08 打印

  “请问你们的工资是否直接打到个人银账户?有无出现拖欠工资问题?”9月13日,梧州市纪委监委驻市住建局纪检监察组采取暗访形式走访部分在建工程项目,在现场与农民工面对面了解相关情况,对在建工程项目欠薪问题开展跟进监督。

 

“平常大多是每月20号工资就会到账,这个月小孩上学,劳务公司还提前发放了。”在某工程项目工地,正在干活的工人说。

 

这是梧州市纪委监委发挥派驻机构探头作用,督促相关职能部门下大力气开展整治拖欠农民工工资问题上取得的一定成效。

 

今年8月初,梧州市接连发生3起在建工程项目农民工聚集讨薪事件。梧州市纪委监委主要负责人就此事件作出批示:督促有关职能部门履职担当,做好民生保障工作。

 

守护好农民工的“钱袋子”事关社会和谐稳定,事关群众的利益。针对在建工程项目欠薪这一信访突出问题,梧州市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把工程建设项目劳资纠纷作为整治民生领域腐败和作风问题专项治理的一项重要内容,运用“书记抓、抓书记”“抓系统、系统抓”等工作方法,对拖欠农民工工资这一“顽疾”开展“点题监督”,督促相关职能部门加大监管力度,以最快速度、最大力度、最暖温度维护农民工合法权益。

 

驻市住建局纪检监察组坚持以问题为导向,第一时间跟进监督,针对欠薪易发高发的关键点和风险点,督促市住建局切实履行行业监管职责,落实“书记在现场”工作法到一线解决在建工程项目欠薪问题,用心解决好农民工的忧“薪”事、烦“薪”事。

 

“这次涉及上访农民工的工资总额有多少?是什么原因拖欠?目前工资是否已经发放到位?麻烦拿出有关依据。”驻市住建局纪检监察组联合市住建局来到涉及群众上访的某重点工程项目现场,通过查看银行流水单、工资发放签领表以及向建筑承包方负责人了解情况等方式,就农民工工资支付等情况进行现场督查。经查,该项目拖欠工资原因是施工单位与内架班组、木工班组在清算劳务费时产生不同意见,随后在人社、信访、住建以及龙圩区政府等相关部门协调下,建设业主共为59名农民工追发税后工资100多万元。

 

“对工程建设领域欠薪问题,我们既要紧盯重点严整治,又要抓早抓小重预防。”驻市住建局纪检监察组组长表示。

 

在驻市住建局纪检监察组督促下,市住建部门举一反三,对全市在建工程项目开展全面排查整治工作,进一步规范建筑市场、房地产市场秩序,采取有效措施打击建设工程非法挂靠、转包、分包等违法现象,配合人社部门紧盯在建工程建设项目落实工资保证金、用人单位与农民工签订劳动合同情况、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等方面的落实情况,督促建筑企业严格执行自治区及梧州市关于建筑领域农民工工资支付管理等规定,从源头治理欠薪问题。

 

保障和维护劳动者合法权益是人社部门的重要职责。驻市人社局纪检监察组得知近期市内出现多起民工讨薪事件后,发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,通过约谈提醒、参与协调会、走访调研、督导检查等多种方式,督促市人社部门及时讨论和制定了治理拖欠农民工工资工作方案,建立健全根治欠薪的具体措施。

 

“施工单位未按月对农民工进行考勤并结付工资,且劳务公司也未按要求委托总承包企业通过银行代发工资,存在用工管理不规范的问题。”8月底,驻市人社局纪检监察组联合市人社部门到某房地产建设项目现场监督时发现,尽管在8月初,经过多部门协商后,该房地产项目建设单位在市住建部门有关监管资金中预支104万元用于支付部分农民工劳务费,但该项目至今仍拖欠约149万元劳务费问题存在。

 

“监督和监管同向发力、同频共振,督促劳动监察部门认真履行职责,加快拖欠农民工工资的有关线索处置。”驻市人社局纪检监察组组长介绍,对于该项目拖欠工程劳务费问题反复出现且久拖未决,万秀区劳动保障监察部门已向承包方下达劳动保障监察限期改正指令书、向劳务公司下达询问通知书,并对该案件开展立案调查。

 

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”梧州市纪委监委相关负责人表示,农民工拿不到血汗钱向政府部门求助,相关部门如果置之不理、不担当不作为,纪检监察机关要及时跟进监督执纪,对存在的形式主义、官僚主义问题要严肃问责。(梧州市纪委监委)

 

图为梧州市纪委监委驻市住建局纪检监察组到工程项目建设现场向农民工了解相关情况。

编辑:林贵宏