中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

敢于担当 行有所至

来源:广西纪检监察网 作者:林一萍 发布时间:2021年09月14日 12:56 打印

     9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养”“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”。

 

  作为新时代的青年,在这伟大荣光的历史时刻,党对我们提出了新要求,赋予了我们新职责,我们要坚定信念,心存敬畏,敢担当善作为,争做新时代有为青年。

 

  心中有信仰,脚下有力量

 

  1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋里,陈望道正在翻译《共产党宣言》。母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!原来,在陈望道的眼里,信仰是有味道的,甚至比红糖更甜。

 

  正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,百年来,一代又一代共产党人以信仰为指南,书写下很多可歌可泣的英雄事迹。

 

   习近平总书记强调,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。作为纪检监察青年干部,更应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,锻造过硬本领,在新时代纪检监察事业中奉献自己的青春力量。

 

  心有所畏,行有所至

 

  《明史》中记载:一日早朝,明太祖朱元璋问群臣,天下何人最快活?大家众说纷纭,或曰金榜题名者,或曰功成名就者,或曰富甲天下者,不一而足,却皆未获赞许,唯独大臣万钢回答“畏法度者快活”时,朱元璋点头称是,称其见解“甚独”,并说“人有所畏,则不敢妄为”。

 

  敬畏是自律的开端,也是行为的界限。近期,中纪委网站相继通报了南宫市水务局财务股工作人员李某某、宁波市镇海区蛟川街道经济发展服务中心原副主任张某违纪违法案。他们都是因沾染恶习而走上违纪违法道路的年轻干部,事业刚刚起步就戛然而止令人扼腕叹息。细察他们的人生历程不难发现,往往是心中无敬畏,随心所欲,从而招致灾祸及身。

 

  习近平总书记强调,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。新时代的中国青年肩负着实现中华民族伟大复兴的时代责任,只有心存敬畏、手握戒尺,才能严守法纪之戒,丈量行为之度,不违规不逾矩。

 

  勇于担当,善于作为

 

   今年高考作文突出主题是强调青年的责任与担当,让历来备受瞩目的高考作文题目,再次成为热点。如何自觉将个人的前途命运与国家民族的前途命运融汇在一起,思考自己在实现中华民族伟大复兴的历史进程中能够做什么,是我们每一个新时代青年必须要回答的问题。

 

  “干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”习近平总书记在不同场合多次寄语年轻干部要勇于担当,善于作为,凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。

 

  殷殷嘱托,切切期望,作为青年干部,我们要时刻牢记习近平总书记教诲,敢于担当,主动作为,以强烈的进取意识做好本职工作,力争成为纪检监察工作的行家里手。

 

  未来属于青年,希望寄予青年。今年是换届之年,一大批‘80后’‘90后’干部正走上领导岗位。纪检监察机关要坚持把对年轻干部的监督摆在重要位置,从严把好年轻干部教育关、监督关,时刻教育提醒年轻干部要信念坚定、对党忠诚、担当作为。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏