中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宁明:“微笑接访”提升来访群众信任度

来源:广西纪检监察网 作者:黄承豹 李翠琼 发布时间:2021年09月14日 11:50 打印

  “我今年三月份已经退休了,但退休金一分没有领到,是不是被厂领导扣掉了?”早上,宁明县纪委监委信访室刚开门,该县污水处理厂退休员工张大伯走进来一脸愁容地问道。

 

  “请您先坐下喝杯水,别着急,慢慢说。”信访室干部热情地招呼大伯坐下并递上一杯水,面带着微笑说道。

  

  听完整个事情的原委,信访室干部耐心解释了纪检监察机关的受理范围,说明其反映的问题不属于纪委监委受理业务范围,并告诉他,他的问题应该到相关部门去反映寻求帮助解决。县纪委监委也会针对其反映的问题向有关部门反映并督促解决。

 

  近年来,宁明县纪委监委始终坚持群众利益无小事,把维护群众利益作为信访工作出发点和落脚点,坚持“微笑接访”,做好送上门来的群众工作。一方面不断充实信访室人员配备,强化日常管理和培训,不断增强信访室人员的服务意识,不断提高业务能力,让群众感受到门好进、话好说、脸好看、事好办;另一方面完善委班子成员信访接待日制度,实行纪委监委班子成员每周二轮流坐班接访,与群众面对面交流,受理群众合理诉求,对接访中简单信访问题当场答复办结,重大疑难问题坚持由接访领导亲自交办督办,包调查、包处理、包反馈、包落实,全程跟踪办理,让群众满意,为群众排忧解难,降低群众信访频次。同时,对接访场所进行规范化建设和管理,打造人性化的接访室,配置空调、饮水机等设备,让来访群众感受到纪检监察机关的温度。

 

  “一声请坐、一个微笑、一杯热水、一声慢走,不厌其烦聆听来访群众诉求,一段暖心的话语等这些细节在接访工作至关重要,能直接拉近和群众的距离,要让他们的气顺了,问题和矛盾也就更好处理了。”据该县纪委监委信访室负责人介绍,“微笑接访”有利于消除来访人员的抵触、戒备、慌张等情绪,能够让来访人员客观真实地诉说来访问题和原因,也是降低信访举报,减少重复访、越级访、缠访闹访的有力抓手。

 

  同时,宁明县纪委监委通过发放便民卡、建立监督综合服务站、带案下访、组建边贸信访服务队、推行“一督两审”工作机制等工作,推动全县信访举报规范化、标准化,建设自治区纪委信访举报示范点工作稳步推进。针对实名举报问题,县纪委监委采取电话询问、当面反馈等形式,扎实做好信访处置和办结回访工作,化解群众“心结”,有效保障信访举报件办理质效,做到事事有回音、件件有着落,切实提升群众满意度,不断降低重复信访举报量。今年以来,宁明县纪委监委共接待来访群众114批114人次,受理信访举报117件,业务内21件,流转给县职能部门96件,到访群众满意度达100%。

 

  “之前没有领到的退休金已经补齐了,这个月也正常打到银行卡上了,太感谢你们纪委监委的同志啦。”一个月后,在跟踪回访电话中,张大伯激动地说。(宁明县纪委监委)

 

 

编辑:吴翠雯