中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兴:重视培养年轻干部推动担当新作为

来源:广西纪检监察网 作者:王家强 发布时间:2021年09月14日 10:02 打印

  “必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托……”近日,东兴市纪委监委召开年轻干部代表座谈会,深入学习贯彻9月1日习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,年轻干部代表结合自身实际交流学习心得。

 

  东兴市纪委监委注重对纪检监察年轻干部的锻炼和培养,充分发挥年轻干部思维敏捷、精力充沛的优势,推动年轻干部的急难险重的实践中磨砺成长。

 

  “作为一名纪检监察选调生干部,身边同事就是我的学习榜样,他们在平凡的监督执纪中展示不平凡的纪检人精神。学习习近平总书记的重要讲话精神为我打开了充满希翼的窗。我希望尽快到一线勤学苦练、增强本领。”今年大学毕业后选调到市纪委监委党风政风监督室工作的年轻干部代表王絮如是说。

 

  今年以来,东兴市纪委监委选派年轻纪检监察干部14人次投身疫情防控、深化优化营商环境“护航行动”等政治监督以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,在一线学习监督技能、接受思想洗礼。从乡镇纪委和派驻机构中抽调15人次年轻干部参加线索核查、案件查办等工作,通过全员培训、以案代训、导师带训等方式提升年轻干部斗争本领。并推荐优秀年轻干部9人到上级纪委监委、巡察机构跟班学习,以及参加中青班实践锻炼,为年轻干部健康成长提供广阔平台。

 

  驻市检察院纪检监察组年轻干部黄雪,在日常工作中勤学勤思,在参加案件查办中刻苦磨炼,素质和能力得到了提升,在该市纪检监察机关年轻干部中脱颖而出。今年8月,黄雪自觉服从安排,抽调到防城港市纪委监委参加专项工作,由于其出色表现得到专项工作领导的多次称赞。

 

  既要“身入”基层,更要“心到”基层。吴西是今年换届后从镇团委书记调整到镇纪委书记岗位的年轻干部代表。由于她到镇纪委时间不长,对“三转”理解不够,在7月底镇里开展违规占用农田建房专项工作时“冲在前”,市纪委监委了解情况后及时指导纠正。座谈会上她表示,纪检监察工作岗位非常锻炼人,要把握“三转”的要求和内涵,把过去“全过程参与”全方位转向“监督的再监督”,要让基层干部在严格监督执纪环境中理解纪检监察工作,通过实实在在监督成效让基层群众支持纪检监察工作。

 

  针对换届后年轻干部担任镇纪委书记的情况,市纪委监委开展了“清廉国门—书记谈心面对面”活动,向东兴镇、江平镇、马路镇三个镇纪委书记通报今年以来各镇纪委监督工作的突出问题,以及近期市纪委监委督导调研发现的新情况,及时帮助分析原因,指出解决问题的思路和对策。同时与镇纪委书记谈心,针对“如何当好镇纪委书记”提出建议和意见。

 

  年轻干部是推动纪检监察工作高质量发展的一支重要力量。“我们通过一系列针对性措施,引导纪检监察年轻干部树立远大理想,坚定政治信仰,注重学思渐悟,主动干事担事,清正廉洁自守,在纪检监察岗位上书写青春、体现新担当、彰显新作为。”东兴市纪委监委主要负责人表示。(东兴市纪委监委)

编辑:杨意超