中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市聚焦群众“舌尖上的安全” 深入开展专项治理

来源:广西纪检监察网 作者:黄大辉 谭兵 发布时间:2021年09月13日 18:35 打印

“现在出售的生鲜冻品都是从哪里进货的?源头是否可追溯?进口的冷链食品是否都有‘三证一报告’?请提供一下相关证件和进货台账。”近日,南宁市纪委监委联合市场监管局深入冷链食品市场、食品加工作坊、冻库等食品流通重点场所,开展食品安全专项监督检查,在某市场检查组向市场负责人详细了解情况。

 

日前,南宁市纪委监委会同市场监督管理局、行政审批局联合印发《深入整治食品药品安全领域腐败和作风问题实施方案》,紧盯食品药品安全领域的重点问题,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题的原则,采取“小切口”推动“大治理”的方式,在全市部署开展食品药品安全领域腐败和作风问题工作,从严纠正一批突出问题,查处一批重点案件,曝光一批典型案例,切实保障群众利益。

 

“食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,我们将加强对流通领域食品安全形势的分析研判,制定完善食品流通、市场销售食用农产品监督管理和经营者落实主体责任的制度措施。”南宁市市场监督管理局食品经营安全监督管理科负责人说,将加大监督检查力度,确保人民群众吃上放心食品,用上安全药品,全力守护群众“舌尖上的安全”。

 

食品药品安全是系着民生的重大社会问题,更是关乎党的使命宗旨的重大政治问题。南宁市纪委监委党风政风监督室负责人表示,该市将食品药品安全领域纳入深入整治群众身边腐败和作风问题专项治理的重要内容,对党的十八大以来食品药品安全领域的问题线索进行排查起底,认真梳理日常监督检查、审查调查、巡视巡察过程中发现的重点问题,采取直查直办、挂牌督办、提级办理等方式,加大案件查办力度,对违规违纪行为发现一起、查处一起、通报一起,推动解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

 

据了解,该市纪委监委以“一领域一专项”的方式,深入整治群众身边腐败和作风问题专项治理工作,开展食品药品安全领域腐败和作风问题专项治理就是其中“关键一招”。该市纪委监委运用“室组地”联动监督机制,强化政治监督,做细日常监督,从具体人、具体事着手,精准聚焦“核查和审评把关标准”、“食品药品安全”和“行政执法规范”等三个方面,强力整治食品药品安全领域突出问题,推动整治食品药品安全领域腐败和作风问题专项治理走深走实。

 

“食品安全是易碎品。我们将以开展专项治理工作为契机,推动相关职能部门积极作为、认真履职,确保党的惠民政策落地生根。”南宁市纪委监委主要负责人表示,各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的政治立场,把发展好、维护好人民群众利益作为监督执纪问责的出发点和落脚点,向食品药品安全领域腐败和作风问题亮剑,严厉惩处违纪违法行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏