中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市强化“审理人才库”建设 打造案件审理铁军

来源:广西纪检监察网 作者:黄丽琴 发布时间:2021年09月13日 15:26 打印

“这次审理轮训,我对案件审理工作流程、审什么、如何审有了更为直观的认识,对审理审核把关职能和监督制约职能也有了更为深刻的理解,对今后开展工作很有帮助。”近日,2名“审理人才库”成员被抽调到百色市纪委监委案件审理室跟班学习,拉开了该市审理人才库成员跟岗轮训的序幕。

 

今年6月,百色市纪委监委结合工作实际,制定出台《百色市纪检监察机关案件审理人才库建设工作方案(试行)》,探索建立涵盖市县乡三级的“案件审理人才库”,着力锻造一支数量充足、结构合理、作风过硬的案件审理人才队伍。

 

该市纪委监委采取“1+2+4”工作模式,开展“审理人才库”建设工作。其中,“1”是以全市案件审理业务骨干为主的“审理人才库”;“2”是以监督检查室、审查调查室、派驻(出)机构业务骨干为主的“审理后备人才库”和乡镇纪检监察业务骨干为主的“乡镇审理人才库”;“4”是通过“严格选拔”“培养教育”“统一管理”“统筹使用”四项措施,对案件审理人才进行优中选优、动态管理、统筹调度使用。目前,该市评选出第一批“审理人才库”成员15名,“审理后备人才库”成员87名,“乡镇审理人才库”成员46名。

 

在实践基础上,该市纪委监委出台了《案件审理人才库管理办法(试行)》,明确了各级审理人才库成员入库条件、培养使用方式等。办法规定,入选自治区审理人才库的人员、参加自治区审理业务竞赛获得奖励名次的(鼓励类型奖项除外)、提出重要补证意见并荣获全区纪检监察机关精品案件的主审人员,可以直通入库。审理人才库成员由市纪委监委统一调配使用,该市组织开展的案件质量评查、培训授课、专项调研、制度建设、课题研究等工作,均可抽调审理人才库成员参与锻炼培养。

 

此外,该市纪委监委结合审理人才库成员的特点及专长,开展“1:5:3”青蓝工程“传帮带”活动,确定1名全市审理人才库人才每年负责带领5名审理后备人才和3名乡镇审理人才开展导师制的业务指导,通过“以上带下、以老带新,以师带徒”的组合模式,锻炼提升人才库成员综合素养,努力将人才库打造为加强案件审理队伍建设的重要抓手、了解基层审理情况的窗口、上下联动及工作交流的平台。

 

“我们制定了一套严格的管理和奖惩制度,坚决不搞入库人才终身制。”百色市纪委监委案件审理室负责人表示。为加强人才库的管理,该市建立了完备的入库人员成长档案,实时跟踪记录其学习培训、考核奖惩等情况,定期进行综合分析,由委案件审理室会同组织部实施人才库成员动态管理,定期进行评选或业务考核。对考核优秀的,在同等条件下优先向组织推荐使用;对工作中漠视纪律、玩忽职守的,实行淘汰机制,清除出人才库,并通报其所在单位,切实做到奖罚分明。

 

“能进入审理人才库既是一种荣誉,同时也是一种责任和压力,肯定要好好干,要不给调整出去就丢脸喽。”百色市西林县八达镇纪委书记杨顺景,知道自己入选“乡镇审理人才库”后说道。

 

“下一步,我们将持续在思想淬炼、政治历练、时间锻炼、专业训练上下功夫,从严从实加强案件审理人才队伍建设,进一步提升案件审理的程序化、规范化、制度化和科学化水平,助推纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩。”百色市纪委监委有关负责人表示。(百色市纪委监委)

编辑:林贵宏