中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

正风反腐这五年|贵港市强化监督执纪 护航经济社会高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:甘兆勇 唐天成 瞿洋阳 发布时间:2021年09月13日 12:02 打印

  2016年以来,全市各级纪检监察机关综合运用“四种形态”批评教育帮助和处理9787人次,其中运用“第一种形态”批评教育帮助5555人次,立案查处违纪违法案件6050件,给予党纪政务处分5250人,留置126人,移送司法机关114人……

 

  五年栉风沐雨,五年砥砺前行。过去五年,贵港市各级纪检监察机关,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,一刻不停推进正风肃纪反腐,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为贵港市实现“十三五”目标、与全国同步建成小康社会提供坚强的纪律保障。

 

  强化政治监督,扛牢“两个维护”政治责任

 

  全市各级纪检监察机关始终坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动党中央重大决策部署落地见效。

 

  围绕疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”“六保”、复工复产、优化营商环境、减税降费和违建别墅、乱占耕地违规建房、违规发放津贴补贴等重点工作,共开展政治监督专项检查328次。加强对换届风气监督、选人用人监督,及时回复党风廉政意见材料,全市纪检监察机关共开展监督检查257次,出具廉政鉴定51838人次。

 

  建立了党员领导干部廉政档案,实行定期研判制度,对发现苗头性倾向性问题,及时开展提醒谈话。强化对“一把手”监督,印发了《贵港市纪委监委关于落实破解对“一把手”监督和同级监督难题试点经验做法的工作方案的通知》《中共贵港市委员会办公室关于在全市开展廉政家访活动的通知》,建立完善了“一把手”权力清单和负面清单制度、“一把手”及领导班子成员违规插手干预重大事项报告登记制度、纪委书记谈心谈话制度等体制机制。5年来,市、县两级纪委监委(派驻机构)与下一级党委(驻在部门)党组主要负责人开展个别谈话604人次。

 

  持续正风肃纪反腐,提高服务保障能力

 

  全市各级纪检监察机关始终以“正风肃纪反腐永远在路上”的政治自觉,推进全面从严治党向纵深发展,深入开展违反中央八项规定精神及其实施细则精神专项整治活动,严厉查处违反“四风”问题,坚决纠治落实上级重大决策部署不用心、不尽力,重形式、轻实效,脱离实际、不深不细,层层“甩锅”、不作为慢作为等形式主义官僚主义问题

 

  2016年以来,共查处违反中央八项规定精神问题1064起,查处形式主义、官僚主义问题795起,并查处3起领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,5人受到党纪政务处分。

 

  制定实施《贵港市鼓励改革创新建立容错纠错操作办法》《关于进一步弘扬新作风激励干部新时代新担当新作为的实施方案》和配套措施等文件,对在招商引资、征地拆迁等重点难点工作中干事担当的干部,旗帜鲜明地为实干者撑腰,为贵港打造最优营商环境提供坚强保障。

 

  开展专项治理,提升群众获得感和幸福感

 

  全市各级纪检监察机关坚守“以人民为中心”的理念,严肃整治群众身边的腐败问题和不正之风,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶等专项工作,解决群众“急难愁盼”问题,进一步提升群众幸福感、获得感。

 

  扎实推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,敦促657人主动交代问题,3376人主动上缴违纪款共2199.8万元;全市共受理群众身边的“四风”和腐败问题信访举报1349件,立案1002件,给予党纪政务处分655人,移送司法机关17人,对110起典型案例进行了通报曝光。

 

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫项目、资金和基础设施建设,一年一个主题,一环紧扣一环。三年来,全市共立案查处扶贫领域腐败和作风问题1288件,党纪政务处分1252人,移送司法机关18人,组织调整或处理1104人。

 

  扎实开展扫黑除恶“打伞破网”行动,紧盯自治区扫黑办挂牌督办的重大黑恶案件,强力推进深挖彻查。共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件88件,给予党纪政务处分74人,组织处理28人,移送司法机关15人。

 

  推进创新提质,彰显巡察利剑作用

 

  贵港市始终坚守政治巡察定位,统筹开展常规巡察,创新开展提级、交叉巡察,穿插开展专项巡察和巡察“回头看”,实现本届市委巡察任务全覆盖。

 

  2020年在全区率先出台《关于建立市县巡察上下联动工作机制的实施办法(试行)》,创新“常规+交叉+专项+督导”巡察模式,在五届市委第八轮巡察中探索实施,共发现问题455个,移交线索34条,立行立改问题7类16个,清退法院执行款、拨付医疗救助资金、补发工资补贴等涉及金额7200多万元,建章立制9项,提交专题报告6份。

 

  深化体制改革,提升纪检监察工作规范化法治化水平

 

  蹄疾步稳深化体制改革,2018年,全市深入推进国家监察体制改革,市、县均成立监察委员会,实现纪委、监委合署办公,率先办理全区第一个监察留置案。2020年积极推进监察职能向乡镇(街道)延伸,全市5个县(市、区)共74个乡镇(街道)监察办公室全部挂牌成立,实现监察监督全覆盖。

 

  持续提升纪检监察工作规范化法制化水平,市纪委常委会带头加强党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等为载体,加强机关党建,严格执行民主集中制,坚持和完善集体学习制度。举办纪检干部培训班、组织参加网络学习、业务测试,加强全员培训,不断提高纪检监察队伍整体素质。

 

  加强内部监督,坚决整治“灯下黑”现象,2016年以来,全市共立案查处纪检监察干部案件12件,给予党纪政务处分12人,高素质专业化能力强的纪检监察干部队伍初步构建。(贵港市纪委监委)

编辑:杨意超