中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事|一家两代的“小巷总理”

来源:广西纪检监察网 作者:陈诚 颜彦 发布时间:2021年09月13日 11:45 打印

  一个社区党委书记的日常工作是什么样的?每天8:00前,各小区转一圈,看看有没有乱摆卖的“马路市场”;8:30到社区新冠疫苗注射点了解社区老人排队接种疫苗情况;此外,还有街坊邻里忙不完的“家长里短”……

 

  黄春英觉得,这份工作充实而有意义,这源于母亲张卫东的言传身教。

 

  黄春英的母亲也是一名社区党委书记。提起这母女俩,南宁市西乡塘区边阳街的街坊邻居都认得。她们在社区的小区小巷里默默耕耘数十年,哪里有任务,哪里就有她们忙碌的身影,群众的难事愁事,都是她们的急事要事,街坊邻居都亲切的称她们为“小巷总理”。

 

  2003年,黄春英放弃了高薪的国企工作,义无反顾地选择母亲奋斗过的岗位作为终身事业。

 

  边阳社区辖区单位17个,管辖居民10138户32533人,其中流动人口4302人,是西乡塘区典型的老旧小区。

 

  作为社区党委书记,黄春英牢记母亲的教诲:“社区书记不好当,不仅要成为居民的管家,而且为人要正直,做事要有担当。”

 

  这20多年来,黄春英走遍社区的每个角落,调解邻里纠纷、排忧解难,母亲张卫东也从“台前”转到了“幕后”。不变的是,她依然以一个共产党员的使命担当要求自己,也激励着黄春英。

 

  2020年,新冠肺炎疫情爆发,社区作为抗疫的第一道防线,责任重大。居住人员复杂,无物业小区居多的边阳社区,无疑成为了疫情防控工作的关键点。

 

  疫情就是命令。彼时,黄春英每天都来回奔忙,加班加点,挑灯夜战。其退休的母亲也毅然穿起了红色的志愿服,与黄春英一起投入抗疫一线。

 

  疫情期间,她们成立了2支社区党员服务队,设置了16个疫情防控监测点,每天带领社区工作人员值班守点、排查外地返邕人员,连续作战2个多月。

 

  记得有一天,张卫东在去疫情防控监测点站岗前,偷偷塞给黄春英一个红包。

 

  “我的退休工资不算高,但是有党委政府的关怀,也够用。”她郑重地交代着:“我看到中组部发通知了,要给疫情防控捐款。这里的1000元就是我的特殊党费。”

 

  至今,黄春英的耳畔仍回响着母亲铿锵的声音:“我是老党员,就算去不了武汉,也要竭尽所能支持国家抗疫。”

 

  好家风涵养好作风,好作风促进好家风。

 

  敬业、担当、助人的张卫东给女儿黄春英树立了好榜样,黄春英也以自己的实际行动守土尽责,母女俩以一家两代社区工作者的责任与担当诠释了对党忠诚。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏