中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西环保集团切实发挥廉洁监督员“探头”作用

来源:广西纪检监察网 作者:伍莹 发布时间:2021年09月10日 19:15 打印

  “临停车收费交现金的一律做好登记了吗?拿记录台账给我看看。”

 

  “售后业务开完工节点及时在系统中上报了吗?现在打开信息管理系统页面。”

 

  “车辆使用审批流程流程都完善吗?从钉钉系统调出近一个月的车辆使用审批单。”......

 

  这是广西环保集团聘于所属各单位的基层一线廉洁监督员的日常监督。

 

  今年以来,广西环保集团纪委以党史学习教育为契机,践行纪检监察机关的初心使命,以提高基层监督质效为工作出发点,充分发挥基层党员、群众的监督力量,在所属各单位中选聘优秀的基层一线员工作为廉洁监督员,不断充实基层监督队伍的人才库,完善基层监督体系,致力于擦亮监督“探头”,让监督雷达常扫,努力推动基层监督有效覆盖,迅速形成战斗力。

 

  通过建立以廉洁监督员为主体的基层监督队伍,“触角”不断深入基层、深入群众、找准关节点,敏锐发现问题,在基层单位中涌现出了一批优秀的廉洁监督员。2021年4月,广西环保集团所属单位的售后分公司中的一位副经理,通过考察受聘为一名廉洁监督员,他牢记廉洁监督员的使命和职责,结合自身岗位工作,挖掘工作中存在的廉洁风险点并思考如何开展廉洁监督工作。比如针对售后分公司长期采用纸质施工单的计件方式,在确认工程量上以客户的签字为主,但在实际施工过程中,由于客户并不是时刻跟在施工人员身边,施工人员往往在施工结束后才会找客户签字,这就会大大增加了虚报谎报工程量的可能性。发现以上问题后,他依托信息化手段,将平台派单、维修前后拍照、开完工节点确认等工作全部融入信息系统进行管理,通过信息系统实时跟踪,极大地提高了内部沟通协调的效率,同时又有效地防范了施工中的廉洁风险点。

 

  “我们作为广西环保集团的一名廉洁监督员,要在监督中不断提高自己对监督工作的认识,找准自己的定位,对照职责清单,正确地履行监督职责。”广西环保集团纪委书记在给廉洁监督员的一次培训中强调。为进一步提高廉洁监督员履职能力,广西环保集团纪委通过举办“纪检监察铁军大讲堂”、组织专题业务培训、开展检查现场教学及专题研讨交流等多途径、多形式的学习培训,让“探头”在一线更加灵敏,为“零距离”监督打下坚实的基础,打造一支政治过硬、纪律严明、业务精通的基层监督队伍。

 

  今后,广西环保集团纪委将持续强化政治监督,以实践为抓手、以实干为导向,继续加强基层监督队伍建设,通过网络化布点及清单式管理,将监督触角向基层延伸,充分利用基层力量紧盯基层“微腐败”,力求将监督“探头”前移,为推动全面从严治党履职尽责、积极作为。(广西环保集团纪委)

编辑:杨意超