中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事 | 母亲的日记——致敬我的严师慈母

来源:广西纪检监察网 作者:王诗雯 发布时间:2021年09月10日 18:47 打印

  结束了一天的工作,我回到家后随手整理了有些凌乱的书房。


  书柜里摆放着妈妈上课用的教材和我们平日里喜欢阅读的书籍。书柜的最上层有一本黑色封皮的笔记本,纸页虽已泛黄,但表面却是一尘不染。许是小心翼翼的珍藏,让它没有留下岁月的斑驳。


  我的母亲是一名教师,工作中的她认真严谨,一丝不苟。从我懂事时起,她就教我许多为人处世的道理。带着对母亲的崇敬之心,想通过“走进”这本日记本里,去进一步了解母亲工作时的样子。


  原以为里面记录着母亲的教学工作,但映入眼帘的却是我满月时的照片和写着“女儿的成长记录”的清秀字迹:


  刚来到这个世界的你:为了迎接你的到来,已经为你想好了名字。“诗”字,“腹有诗书气自华”,希望饱读诗书,把“读万卷书,行万里路”作为自己的人生目标;再取“雯”字,愿你做一个有文化素养、有文学奠基且温柔善良的人。


  一岁的你:蹒跚学步中迈出歪歪斜斜的步态,哪怕快要摔倒,你也倔强的扶着墙壁慢慢地走下去。希望你永远带着这股不服输不放弃的劲头,去面对人生道路上的艰难险阻。


  三岁的你:夜色已深,回到家中时你已经躺下了,和往常一样,睡前教你背诵《唐诗三百首》,聪明的你几天就能背下一首,我的内心多了几分欣喜。但乖巧懂事的你,偶尔也会因为没有我的陪伴而哭闹。我亲爱的宝贝啊,总有一天你会理解妈妈,一声“老师”,让我多了一份责任,职责所在,使命必达。也希望未来的你,不论身处何种岗位,都要勇挑重担、勇担使命。


  即将上小学的你:尽管每天都督促你练字,但今天想再教你写一遍“人”字。“人”字的构成,仅仅两笔,一撇一捺,顶天立地,缺一不可。学习的第一步,便是明白做人的道理,不论何时,都要做一个大写的“人”,堂堂正正、清清白白地走好人生的每一步。


  进入大学的你:对党的认知更加成熟、入党的愿望更加迫切,你努力的向党组织靠拢,最终成为了一名光荣的共产党员。你要时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,戒骄戒躁,砥砺奋进。


   ……


  一页页翻看着母亲的日记,我仿佛看到了无数个我熟睡的夜里,母亲独自坐在书桌前,认真细致地记录着我的成长轨迹和生活中的点点滴滴,字里行间流露着对我的殷切期盼。


  记忆中,年幼时的我对母亲有过不少抱怨。对待工作尽心尽责的她似乎总有批改不完的作业、写不完的教案,半夜醒来总能看到她忙碌的身影,既心疼又失落,似乎工作的重要性远在我之上。但在日记中,母亲写到,“身教更甚于言传”。原来,母亲一直在用自己的一言一行,潜移默化地影响着我树立正确的人生观和价值观。


  三尺讲台铸师魂,一支粉笔写春秋。深耕细作笃前行,乐此不疲育桃李。这就是母亲从教多年来的真实写照。她常常对我说:“教学无小事,责任在心间”。她用实际行动践行着这句简简单单的话语,也教会了我何为“责任”,何为“使命担当”。


  刚进入纪委工作时,母亲告诉我纪检工作和教育工作有着许多共同之处。教师是“百年树人”,以德立身、以德立学、以德施教,纪检监察干部则是“护林员”,正歪树、治病树、拔烂树。师者“学高为师,身正为范”,纪检监察干部“打铁还需自身硬”。对待学生“教不严,师之惰”,对待干部“严管就是厚爱”。


  如今,从事纪检监察工作后,我对母亲的话也有了更深刻的理解。在每一个灯火通明之夜伏案疾书,都会让我想起深夜仍坚持备课写教案的母亲。当纪检人紧握手中“利剑”,用实际行动捍卫党纪国法时,我眼前总会浮现出儿时母亲一笔一划教我写下大写的“人”字的场景。


  春风化雨润无声。在我的成长过程中,母亲是最好的榜样和典范,她是慈母亦是严师,用认真负责、勇挑重担、清正廉洁的实际行动和悉心的教导,一点一滴引导着我的人生,她所言传身教的家风家训,如同润物无声的精神力量,指引我前行。(南宁市江南区纪委监委)

编辑:杨意超