中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林市当好“三员”强指导 助推县级巡察提质增效

来源:广西纪检监察网 作者:蒙益凤 田晓姗 发布时间:2021年09月10日 18:14 打印

  “ 开展村级巡察重点关注两类问题,一是各级党委决策部署,特别是巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴政策、惠民利民措施等落实情况;二是老百姓反映强烈的突出问题。”桂林市委巡察组组长邹文革在指导兴安县委巡察组开展工作时强调。这是桂林市开展“嵌入式”指导督导工作的一个缩影。

 

  桂林市认真贯彻落实中央、自治区党委关于构建巡视巡察上下联动监督网的部署要求,建立指导督导机制,层层传导压力,促进巡视巡察上下联动、上下贯通,推动市县巡察高质量发展。以第八巡视指导督导组对广西“嵌入式”指导督导和自治区党委巡视办对桂林巡察工作专项检查为契机,试点对8个县(市、区)巡察工作开展全程跟踪指导督导,做到巡前把方向、巡中纠偏差、巡后抓成效,以点带面进一步规范县级巡察工作。

 

  巡前“引导员”把好巡察方向。指导督导组在各县(市、区)开展巡察前,对巡察方案进行审核把关,把好政治巡察方向,引导政治巡察监督重点聚焦,防止变形走样、缺项漏项,确保时间、任务安排科学合理。督促解决5个县(市、区)村级巡察方案存在的监督内容不切实际、时间过短、人员结构不合理等问题,推动对村巡察走深走实,帮助解决群众身边的腐败问题和不正之风,增强群众获得感、幸福感。如,兴安县第十一轮巡察共巡察16个村(社区),发现村(社区)两委班子担当作为、民生领域、农村“三资”管理、基层党组织建设等方面问题共151个,移交问题线索7条,转立案7件。

 

  巡中“指导员”传授经验方法。先后派出5个指导督导组分片区深入试点县区开展指导督导30余次,采取面对面沟通交流、实地走访了解、日常工作指导、专题培训等方式,加强对县级巡察工作的指导、示范和带动。重点对县级巡察工作方式方法、发现问题、归纳提炼观点、撰写巡察报告等情况进行指导,提出意见建议150多条,以点带面,推动提升县级巡察质效。该市委巡察组组长胡天云在永福、荔浦指导督导期间,就如何高质量撰写巡察报告给当地巡察机构干部授课,强调“巡察报告不能单纯罗列问题,要从政治角度看待问题,用‘巡言巡语’代替清单式报告”,以经验交流、典型事例分析等形式,全流程介绍撰写巡察报告方式方法,有效推动提升巡察报告质量。

 

  巡后“监督员”推动问题解决。压实县区党委巡察主体责任,指导督导组通过审核书记专题会材料、列席书记专题会等方式督促阳朔、七星等8个县区按时按质召开书记专题会,有针对性地推动解决县级党委履行主体责任不够有力、书记专题会召开不及时不规范、对巡察成果运用提出意见不明确等问题,进一步规范县级巡察工作流程,用好巡察成果,充分发挥巡察利剑作用。自治区党委巡视办在《广西巡视巡察工作》中对七星区以制度的形式,绘制巡察工作重要时间节点系列流程图的做法给予肯定。

 

  “指导督导组点对点解剖麻雀、面对面传授经验,有效规范县级巡察工作,对提升县级巡察工作质量发挥非常大的助力作用。”“全程嵌入式跟踪指导督导,手把手指导,比授课更实用、更有实效。”各县对市委巡察指导督导工作举措和成效给予一致好评。

 

  据了解,桂林市不断探索市县上下联动工作模式,在总结工作经验的基础上,先后出台了《巡察机构联系指导县(市、区)巡察工作实施意见》《桂林市市县巡察上下联动一体化建设实施意见(试行)》,着力构建市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进的市县巡察上下联动一体化格局,做到上下“互学互鉴、指导传导”“信息互通、一体运用”,实现市县巡察“1+1>2”的效果。(桂林市委巡察办)

编辑:何森