中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州市以警示教育为抓手 一体推进“三不”

来源:广西纪检监察网 作者:梁璇 发布时间:2021年09月10日 18:00 打印

  “通过观看学习,我深受启发,对自己所犯的错误又有了进一步的认识......”近日,一名被留置人员在观看警示教育片后写下观后感,这是柳州市纪委监委充分运用典型案例,深入开展警示教育一体推进“三不”机制的一个具体实践。

 

  负面典型案例是最好的“教科书”,也是最好的“清醒剂”。今年以来,柳州市纪委监委广泛运用多种形式开展警示教育,在“三不”一体推进中找准定位,把警示教育作为重要抓手,以案明纪、以案释纪,积极构建警示教育常态化新格局,促进党员干部心怀戒惧、行有所止。

 

  “今年市纪委监委编印的《柳州市党员干部违纪违法典型案例集》内容丰富,都是发生在我们身边的典型违纪违法案例,有‘小蚁’变‘大贪’的90后出纳员,有从破案标兵沦为‘毒贩黑伞’的警队队长,有从农家的好孩子到逆子的少数民族领导,每一个案例如同党员干部的‘清醒剂’,告诫我们要知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强不想腐的政治自觉和定力。”柳州市自然资源和规划局机关党委副书记、机关纪委书记蒋志友如是说,该单位通过联动派驻纪检监察组开展警示教育工作,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,引导党员干部切实履职尽责,推动党风廉政教育工作取得实实在在的效果。

 

  坚持将警示教育与干部培养选拔有效结合,以案为鉴警醒新任领导干部拧紧思想“阀门”,筑牢防腐“堤坝”,是鹿寨县纪委监委一体推进“三不”机制的新成果。“忏悔录里违纪违法人员详细表达了对家庭、同事、工作单位等带来的负面影响,深刻剖析了其违纪违法的根本原因,让我深受触动,深刻感受到了他们的后悔。我将以此为鉴,坚决不做‘案中人’,以后更加干净做事、清白做人!”今年7月新提拔为副科级领导干部的胡某某在观看违纪违法人员忏悔录后有感而发。鹿寨县纪委监委将近年该县查处的典型案例编印《鹿寨县党员干部违纪违法典型案例警示录》,公开违纪违法人员忏悔录原文,并联合组织部以此开展“任前第一课”活动,组织新提拔和重用的领导干部集中学习违纪违法人员警示忏悔录,今年来该县共对47名新任领导干部开展“任前第一课”,8000余名党员干部观看忏悔录接受警示教育。

 

  通过放映警示教育片、举办典型案例巡回展等方式,柳南区纪委监委不断增强党员干部自我监督、自我约束能力,让党员干部对党纪党规入脑入心,产生“敬畏”,构筑起一道远离贪腐的“红线”。“请各位党员干部一定要以我为戒,能透过我犯的这个错误,给大家以警醒……”这是柳南区某干部韦某某接受回访教育后,发自内心的感慨。韦某某在酒后驾驶机动车后,主动向组织交代其酒驾被交警行政处罚的行为,并表示愿意作为反面教材,教育“身边人”,紧绷纪律和法律之弦,模范遵守法律法规。近年来,柳南区纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,积极开展以“六个一”为主要内容的警示教育,切实发挥案件查处警示教育震慑作用,不断加强党员干部遵纪守法意识,为发挥查办案件的治本功能作了有益的探索。

 

  “制作警示教育片,召开专题警示教育大会,警醒广大党员干部千万别成‘案中人’,已成近几年市纪委全会的‘标配’。”柳州市纪委副书记、市监委副主任覃海雪介绍,开展警示教育是该市每年纪委全会的惯例,警示教育片是市纪委监委当年查处的严重违纪违法党员典型案例,既详细勾画出落马官员腐化蜕变的行为劣迹,也反映了案发前后其面对人生剧变的心灵轨迹,用“身边事”警示教育“身边人”,具有强大的震撼力和警示意义。

 

  “将警示教育融入日常监督中,能够使被监督对象更加明晰职责定位和权力边界,更加深入理解’惩前毖后、治病救人’和’严管就是厚爱’的理念。”柳州市委常委,市纪委书记、市监委主任刘志和认为,警示教育要改变方式方法陈旧单一的问题,在综合采取召开警示教育会、民主生活会、观看警示教育片等形式的同时,实践运用违纪违法人员现身说法、亲历现场等措施,增强警示教育影响力、渗透力和吸引力,探索执纪执法机关协同联动,把警示教育课堂放到庭审现场、监狱等场所,让党员干部真正把自己摆进去,摒弃“看客”心态,筑牢拒腐防变防线。(柳州市纪委监委)

编辑:何森