中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|时刻紧绷执纪审查调查“保密安全弦”

来源:广西纪检监察网 作者:赵莎 发布时间:2021年09月10日 17:47 打印

  “要不是那天你们及时提醒,我就把去村里谈话的事情告诉村支书了,泄露秘密可是违反组织工作纪律的。”7月28日一大早,我走进镇纪委办公室向纪委书记施立忠自我检讨。我懊悔不已,但又庆幸自己没铸成大错。

 

  今年6月的一天,我跟随案件组去村里调查一起村委干部冒领参战补助的信访举报件,而去的村又恰好是我老家所在的村。

 

  到了村委门口,该村冯支书便热情地迎接我们。我们把来意告知他,并让他提供一间空置的办公室以便开展谈话。

 

  到了自己的老家,话痨的我马上跟现任的冯支书拉起家长来,说着说着,就说到了今天来办案的事情。

 

  正在这时候,站在我身后的镇纪委李海潮专干立即打断了我的话说:“我们是来办案的,就要对案件进行全程保密 ,不能跟其他人员说关于案件的任何内容。”我马上停止了说话。

 

  “如果刚才李海潮不制止你,你就把案件泄密出去了,这是违反组织纪律的,你知道吗?”镇纪委书记施立忠说。

 

  我在镇纪委工作期间,因为是新手,更多的时候是协助纪委书记和纪检专干办案。然而我的一次不小心,差点酿成大错。

 

  作为纪检监察干部,必须严格执行办案纪律和保密纪律,要把保密工作贯穿纪检监察工作全过程。为了防止类似事件的发生,镇纪委开设保密安全知识专题培训,进一步增强纪检监察干部保密意识、防窃密意识和保密能力。

 

  那次培训后,我深知那次犯的“小错误”性质有多恶劣,稍不小心,可能酿成大错。党章第三条规定“严格保守党和国家的秘密”,这是党员必须履行的义务,纪检监察干部同样必须严格遵守。保密工作犹如千里长堤,任何一个地方出现问题,都会溃口决堤,导致严重后果。

 

  过往皆序章,未来皆可盼。接触纪检监察工作已有两个多月时间,领导的严格要求、纪检监察工作的严密程序让我清晰地认识到纪检监察工作容不得半点马虎,要时时刻刻绷紧“保密安全弦”。知耻近乎勇,在工作中我要牢固树立政治意识和底线意识,把监督执纪纪律作为铁的纪律,贯穿到监督执纪的全过程!(崇左市江州区左州镇纪委)

 

编辑:林贵宏