中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|在安全的环境下工作,我们心里踏实

来源:玉州区纪委监委 作者:苏彦 发布时间:2021年09月10日 16:57 打印

  金秋九月,玉州区广袤的土地上到处都是一派繁忙的景象。大塘镇的九盛农业有限公司的种植基地早已热闹起来,放眼望去,整个基地一片热火朝天的景象。

 

  “姑娘,多亏了你们,我在这里工作,工作环境安全,心里踏实多了。”

 

  “在家门口就能挣钱,谁还想提心吊胆地非法生产烟花爆竹。”

 

   ……

 

  看到我们的到来,大家停止了手上的工作,围着我们你一言我一语地说道。

 

  他们的灿烂笑容与初次见面时的满脸愁容形成了鲜明的对比,一下子把我的思绪带回到几个月前……

 

  今年3月5日,大塘镇三合村一民房发生爆燃案件,当场造成三死一伤。案件发生后,委机关在开展审查调查工作的同时,也派出了督查组对该镇烟花爆竹“打非”设卡检查工作开展专项督查,而我,就是督查组中的一员。

 

  “经过政府的宣传教育,我们深刻地认识到了自己的错误,现在再也不敢干‘私炮’了,只是一时间我们也不知道要怎么谋生了……”梁阿姨苦恼地说。这是我们在农户家里听到的最多的声音。

 

  经过走访,我们发现向大塘镇人民政府下发了加强安全生产工作的监察建议书后,该镇烟花爆竹“打非治违”得到有效治理,之前从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所也被关闭、取缔了,但是原来从事非法生产烟花炮竹的村民也因此“下岗”了,因为文化程度低且年纪大了,一时间,他们也不知道要如何去谋生了。

 

  安全生产网越织越牢,但是原来从事非法生产烟花炮竹的村民的就业问题也不容忽略。针对这种情况,我们第一时间向镇党委反映,开展“点题式”监督,督促镇党委主动收集本镇企业用工信息和村民求职意愿,一一对接,帮助村民就近就地就业。

 

  如今,在大塘镇九盛农业、祥和板厂等企业,村民们在安全良好的工作环境下干劲十足。原来从事非法生产烟花炮竹的300多名村民都有了一份满意的工作,实实在在地解决了他们的就业问题。

 

  村民转产、企业转型,才是长久之策。村民就业问题解决后,该镇党委又举一反三,帮助辖区内的富海烟花爆竹厂向特色中药材种植深加工企业转型发展,协助规划落实约1000亩种植基地,并计划利用现有的仓储优势建设集产地加工、包装、仓储、运输等多功能为一体的综合物流基地。同时对接中药港市场和健康产业园,拓展销售渠道,促进其稳定发展。

 

  解决好群众“急难愁盼”问题,就是要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题。安全生产领域危害群众生命安全问题是玉州区纪委监委开展群众身边腐败和作风问题整治工作重点任务之一,通过下沉式监督,发现并督促安全管理问题和安全生产隐患4项,推动职能部门落实主体责任、共同织密防护网络,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。(玉林市玉州区纪委监委)

编辑:杨意超