中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

好家风孕育廉洁品行 ——《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》感悟

来源:广西纪检监察网 作者:蒋丽诗 发布时间:2021年09月10日 16:13 打印

纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是纪律部队。作为新时代一名纪检监察干部,要从工作、生活、学习等方方面面率先垂范、身体力行,成为纪律部队中,廉洁自律、道德高尚的一员铁军。这是我系统学习领会《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》的思想感悟。

 

品读总书记的系列重要思想论述,不禁让我想起古代先贤范仲淹的家风故事。范仲淹是北宋著名的政治家、军事家、文学家,被世人尊称为“范文正公”。在范氏家训中,他叮嘱后人要志存高远、勤俭节约、遵守规矩、和气做人、清白为官。在《告诸子及弟侄》中写道:“汝守官处小心,不得欺事,与同官和睦多礼,有事只与同官议,莫与公人商量,莫纵乡亲来部下兴贩,自家且一向清心为官,莫营私利。”教导晚辈做官后要处处小心,不做欺骗之事,与同事要和睦多礼遇事商量,不要纵容乡亲到自己管辖的部门求利。做官要清心寡欲,不可谋取私利。一次,范仲淹让次子范纯仁自苏州运麦至四川,范纯仁在路上遇见熟人石曼卿,得知他逢亲之丧,无钱扶柩返乡,便将一船麦子全部送给他助其还乡。范纯仁回到家中,没敢提及此事。范仲淹便问他在苏州遇到朋友了没有,范纯仁回答说,路过丹阳时碰到了石曼卿,他因亲人丧事,没钱扶柩回乡,而被困在那里了。范仲淹立刻说道:“你为什么不把船上的麦子全部送给他呢?”范纯仁回答:“我已经送给他了。”范仲淹听后很是高兴。范纯仁后来做到了宰相,一生勤俭廉洁,所得俸禄也像他的父亲一样,用来资助“义庄”、帮助穷人。因此历史评论说他是“位过其父而有父风”。“其身正,不令则行”,范仲淹以自己的处世经验立规成训,形成良好的家风,其影响必定深远,泽被后人。

 

这个故事启示我们良好家风对一个人成长的深刻影响:

 

正是有了父母的德行高洁,言传身教,在这样的环境中成长的孩子才会品行不俗,异于常人。正所谓“国无廉不安,家无廉不宁”。家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是党员干部拒腐防变的一道重要防线。

 

培育好家风,重在“廉之家”。家风是一种无言的教育,每一个家庭要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。要自觉遵守社会公德,传承家庭美德,树立奋发有为的事业观、孝老爱亲的家庭观和俭朴健康的生活观。在思想意识里,倡导乐于平淡、不慕奢华;在日常生活中,倡导厉行节约、反对浪费;在重大活动中,倡导摒弃陋习、弘扬新风;在社交往来中,倡导杜绝攀比、坦然交往,真正树立起科学、文明、健康、朴实的生活方式,自觉践行社会主义核心价值观,以优良的家风共建“廉洁家庭”。

 

传承好家风,职在“廉内助”。家风传承是一个家庭的根基,每个家庭成员特别是广大妇女同志们,要牢固树立家庭助廉意识,常吹枕边“廉政风”,念好家庭“廉政经”,管好家庭“廉政账”,争做讲正气、顾大局、守清廉的家庭“廉内助、贤内助”。家人之间在事业上多一份支持、少一份拖累;感情上多一份温暖、少一份埋怨;生活上多一份理解、少一份苛求;坦诚相待,互相监督,在言传身教中,以正确的人生观、价值观和廉政观筑牢家庭反腐防线。

 

发扬好家风,要好“廉表率”。党员领导干部要坚持做到清正廉洁,对权力始终保持敬畏之心,坚决做到非分之礼不收、不义之财不取、不正之风不沾、不廉之友不交。要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,做到言行有规矩、做事有尺度,自觉抵制“四风”和不良思想侵蚀。要树立强烈的底线意识,筑牢廉洁从政思想堤坝,把纪律和规矩挺在前面,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,争当清正廉洁的表率。

 

践行好家风,责在“你我他”。由于工作的原因,纪检监察干部接触的圈子和范围都相对广泛,这就要求我们在个人生活上更要做到时时检讨和警醒自己,保持良好心态,知足常乐,淡泊名利,正确面对人生,不贪图奢华,高调做事,低调做人,依法行事,公平公正,做到恪守本色,培养健康的情趣,远离低俗生活圈子,保持高尚和纯洁的人格。纪检监察干部践行严格自律,要做到信念坚定,让自己的一生走得正、行得稳、不失足、不后悔。

 

“太上立德、其次立功、再次立言”。国是千万家,有国才有家,家是最小国,治国先治家,治家德为先。我们要自觉把家庭作为人生的“第一所学校”,勤要修家庭美德,给人生系上品性的“第一粒扣子”。(南宁市纪委监委)

编辑:杨意超