中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事|一颗好种子

来源:广西纪检监察网 作者:唐悦 发布时间:2021年09月10日 15:15 打印

  天蔚蓝,风微香,翠叶光如耀,车窗外的茉莉花田让我的思绪回到孩童时候。耳边响起父亲的话语“你呀,要做一颗好种子……”

 

  那是一个播种时节,我同小伙伴跑到田里,将长在秧盘中的青葱小苗一颗颗拔起,学着大人的模样扔到水中。

 

  奇怪的是,它并没有稳稳立住,而是沉入水中。我依旧不死心地继续扔,但还是消失无踪。

 

  自觉没趣便回了家。

 

  傍晚时分,一位婶婶来到院子中抱怨。

 

  “老唐,今天我去田里见那秧苗少了大半。大家伙说看见你家闺女和几个孩子跑那块玩去了,看把我家秧苗拔的……”

 

  父亲一听,忙把我叫到院子,询问事情原委。

 

  知道自己闯了祸,只敢低头看地的我点点头。

 

  “真是对不住了,孩子贪玩坏了秧苗。等您播种那会先用我家的苗补上吧。”

 

  婶婶走后,原以为会受到一顿责骂。只听父亲说了句:“明天早起和我去田里。”

 

  次日,父亲领着我到自家水田。

 

  “妮呀,把水瓢递过来。”我赶紧起身将水瓢递给父亲。

 

  他接过水瓢,舀起泥水往秧盘中填实,不时和我聊天。

 

  “这稻田长得好,粮食便丰盛。要想它长好,重在培育秧苗。而一颗好秧苗就是由好的稻种发育出来的。喏,你看!”

 

  他抓起泡了一夜的稻谷,在手中摊开,颗颗饱满似乎蕴含无限生命力。

 

  “这秧苗呀,不是等它萌芽就可以种。得慢慢培育,待它足够高,才能移到水田里。”我使劲点点头。

 

  “我家妮也是一颗好种子,所以爸爸在悉心培育,等你长为一个独立的女孩子。”父亲眼里满是期待。

 

  后来,那些不起眼的稻谷长成了金黄的稻田。

 

  “稻子熟了,明儿全家一起去收稻谷,你记得带上水。”

 

  风拂着双颊,饱满的稻穗弯着腰。农忙的人们躬着背,挥起镰刀,一把把稻子收割完成。

 

  “你负责把我们割下的稻谷集中堆到一处。”父亲说道。

 

  我一想,小事一桩,撸起袖子,干了起来。

 

  没到晌午,汗浸湿了后背,累得直不起腰,我打起退堂鼓,嚷着要回家。

 

  “你就坐那阴凉处,粥也带好了,饿了自己吃。家人一个都没回去,你回去干什么!”父亲对我喊着。

 

  平时温柔慈爱的他突然如此严厉,吓得我委屈地掉了泪。

 

  父亲见状,穿过稻田,在我身旁坐下,语重心长地说。

 

  “带你干活是想培养你的韧性。一颗好种子成长时总会碰到困难,要学会坚持,不要轻易喊放弃。”

 

  我眼中噙着泪,默默点头。

 

  收拾好心情,一鼓作气抱起稻子,继续完成任务。

 

  等挺直腰,看见落日余晖洒满大地,映在劳作人民的背上。

 

  后来,我慢慢长大成人。面对毕业前的迷茫与焦虑,父亲打来电话劝导。

 

  “小种子萌芽成长,终于要自己面对社会啦。不要害怕,保持初心,朝着自己的目标不懈努力,会看到好结果的。”

 

  远在一千四百多公里外父亲的声音,给我无限力量。

 

  长大后,慢慢领悟到父亲话中深意。自小教导我要做一颗好种子,教我保持赤子之心和善良本性,勿做损人利己之事。成长过程中,要坚韧不拔,朝着目标努力方能成功。

 

  转眼,夏天成了故事,学生身份已然结束,我从学校进入单位。秋天成了风景,作为一名纪检监察干部,我将牢记父亲的教导,做一颗好种子,保持初心继续努力。(横州市纪委监委)

编辑:林贵宏