中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察故事丨解决“办证难”问题 让群众不再“烦心”

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年09月10日 12:10 打印

  “真是太感谢巡察组的同志了,一天时间就帮我办理好乡村建设规划许可证,这下我建房就安心了。”凤山县江洲瑶族乡弄旁村第9村民小组田代军,拿着刚办理得的乡村建设规划许可证,开心地对巡察组工作人员说道。

 

  日前,凤山县委第一巡察组在江洲瑶族乡开展乡村风貌提升和农房管控工作专项巡察发现,田代军户的房子主体结构已经基本上建成了,但是还没有办理得乡村建设规划许可证等证件。

 

  “我是去年12月份提交的申请材料,但是到现在为止,还没有办理得,也没有相关工作人员给我反馈。”田代军说。

 

  田代军之前常年在外务工,去年好不容易攒了点钱,准备回老家建房子,他向村里、乡里提交材料后,便把老房子打掉,全家挤住在临时搭建的帐篷里。但是过了很久,迟迟不见相关部门反馈办理情况,询问村干、乡干无果后,心急如焚的他只好先开工建新房。

 

  “经了解,农村建房审批时限为七个工作日,但是隔了那么久还没有帮群众办理完毕,其中可能存在工作人员不担当、不作为问题。”第一巡察组组长陆英书分析到。

 

  巡察组认为这类情况可能不是个例,于是对该乡有新建房屋的群众进行走访,果然发现弄旁村、巴标村、凤平村等均有此类情况发生。

 

  “这段时间疫情防控太忙了,所以耽误了审批进度。”

 

  “我们对相关业务还不够熟悉。”

 

  面对巡察组的询问,该乡乡村建设综合服务中心工作人员以各种理由推脱。

 

  “据了解,上级部门通过各种途径,给你们进行了业务培训,疫情防控也没有占用全部时间,但是2014年至今,全乡建房审批数为零,这个解释不过去吧?”巡察组工作人员直击问题所在。

 

  结合巡察发现的问题,该县县委第一巡察组把群众利益放在第一位,采取切实有效的举措让解决“办证难”落到实处。一方面督促该乡乡村建设综合服务中心工作人员为符合条件的群众及时办理相关证件。另一方面积极联合县自然资源局、县农业农村局到该乡现场办公,对乡干部进行专业技术指导。

 

  在巡察组的监督推动下,不到两天的时间,完成了近几年8户新建房宅基地的测量和构图,并为田代军户颁发了2014年以来该乡的第一本乡村建设规划许可证,实现“零突破”。

 

  为解决全县群众“办证难”问题,让群众不再“烦心”。该县县委巡察办举一反三,要求各组把第一巡察组发现的问题作为关注重点,深化专项巡察。目前,巡察组已经和相关部门、乡镇领导集体谈话,全县农房管控工作正加快推进,其他问题线索正进行进一步归纳梳理。

 

  “群众的操心事、烦心事,就是我们的‘家事’。”该县县委巡察工作领导小组领导表示,要把解决农村建房领域“办证难”问题作为“我为群众办实事”的生动实践,主动到基层收集、处理群众诉求,推动解决群众急难愁盼问题,从源头上减少矛盾的积累和产生,切实增强群众的幸福感、安全感。(凤山县纪委监委)

编辑:林贵宏