中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:强化落实 合力推进政务服务便民热线监督问责

来源:广西纪检监察网 作者:林凌峰 发布时间:2021年09月10日 12:00 打印

“我们小区附近街道的路灯长期不亮;有人私自在围墙上开通道等问题,打了好几次12345政务服务热线都打不通,得不真正解决。”“问了好多次,每次都说这个问题不归这个辖区管理,或者不归那个部门管理,最后也搞不明白我们要找哪个部门去解决问题。”“好不容易找到办事部门,最后也没讲清楚到底这事怎么解决。”不少市民反映打12345政务服务热线并不能解决实际问题。

 

今年以来,针对群众反映12345政务服务热线打不通、难接通、办不成的问题,南宁市纪委监委进一步加强沟通协调,探索强化12345热线受理和督办的监督问责,切实推动企业和群众合理诉求得到妥善解决,合力推动解决了大量的民生热点、难点问题,深入推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

 

压实监督职责,绘就护航行动“作战图”

 

“政务服务便民热线是党和政府联系群众的桥梁,优化政务服务便民热线,不仅要方便群众拨打,更要优化流程和资源配置,畅通热线受理和后台办理服务渠道,健全接诉即办和监督问责机制,确保企业和群众反映的问题和合理诉求能及时得到处置和处理,使政务服务便民热线打得通、接得快、分得准、办得实。”南宁市纪委监委驻市政府办纪检监察组负责人表示。

 

为推进我市社会治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。南宁市纪委监委主动沟通,与南宁市行政审批局共同发力,研究制定《南宁市12345政务服务便民热线监督问责办法(试行)》,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,促进部门联合联动,加大协调督办力度,持续优化营商环境,为全面落实强首府战略,推动南宁市高质量发展保驾护航。

 

坚持问题导向,架设营商环境“扫雷仪”

 

“我们将加快整合12345政务服务便民热线,统一提供对外服务,形成覆盖市、县(区)、镇(街道)热线服务网络,精准定位群众反复投诉的热点问题,及时将问题线索交由纪检监察部门依规依法查处。现在,政务服务工作有纪检监察部门作后盾,我们对进一步改善营商环境充满信心!”南宁市行政审批局负责人说道。

 

据悉,南宁市行政审批局加强与市纪委监委机关联合联动,以12345政务服务便民热线每月专报、设立纪检监察部门坐席等方式,实施直接、高效的现场监督检查,协调督促指导热线监督工作。同时,将热线处办工作情况纳入党建工作考核,充分抓住各热线成员单位党组织书记这个“关键少数”,落实单位一把手主体责任,以“党建引领,即接即办”体制机制创新,加强属地统筹协调,高位推动热线处办工作。

 

广泛收集线索,织密营商环境“监督网”

 

“我们通过加强与市交通局、市卫健委、市城管局和市市场监督管理局等成员单位的沟通协调,与这些成员单位共同推动南宁市12345政务服务便民热线监督问责办法生效实行。”南宁市纪委监委相关负责人介绍。南宁市纪委监委发挥协调联动作用,着力解决南宁市12345政务服务热线相关成员单位行政级别平行、考评分值较低导致的协调督办能力不足难题,督促热线办理单位及其工作人员依法自觉履职,推动优化营商环境工作各项措施不折不扣落地生效。

 

借助12345政务服务便民热线后台大数据分析,南宁市纪委监委将“探头”关口前移,及时通报监督检查过程中发现的突出问题,以执纪问责倒逼工作落实,抓早抓小、防微杜渐,发现问题苗头及时提醒,触碰底线及时纠正,做到监督常在、形成常态。通过整合12345政务服务便民热线也有效拓宽了监督渠道,有利于纪检监察部门深入介入接诉即办工作,对部门搪塞敷衍、推诿扯皮问题以及处办不力、群众问题长期得不到解决的情况进行问责。

 

今年以来,南宁市纪委监委通过12345政务服务热线与各成员单位协同发力,多措并举推动来电诉求办理质效显著改善,群众对12345政务服务热线的认同感明显提高。截至今年7月,南宁市12345政务服务热线共接听群众有效来电377211个,是去年同期98151个有效来电量的3.8倍。其中转派工单112666件,按时办结率95.22%,办件满意率99.36%,获群众来电表扬259次。(南宁市纪委监委)

 

 

编辑:杨意超