中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

正风反腐这五年丨玉林市纵深推进全面从严治党 护航地方高质量发展

来源:广西纪检监察网 作者:胡雄波 谢莹莹 发布时间:2021年09月10日 11:47 打印

  2016年以来,玉林市各级纪检监察机关主动服务改革、积极推进发展、有效促进和谐,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,健全完善“9667”管党治党责任体系压实管党治党责任,构建“六大联动”监督网络推进政治监督具体化常态化,连续三年以春季开展清风行动为开局持续整治群众身边腐败……

 

  五年来,全市纪检监察机关立案9516件,其中查处处级干部115人、科级干部957人,“一把手”348人,处分8546人,移送司法机关199人,着力营造一个风清气正的生态环境,交出了一份写满践行初心、责任担当的答卷,为玉林市过去五年保持经济社会高质量发展提供了坚强纪法保障。

 

坚持压紧压实责任  推动管党治党落地见效

   

  监督是纪检监察机关的第一职责、基本职责,全市各级纪检监察机关紧扣职责职能,坚决扛起“两个维护”的特殊使命,坚持“党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里”, 协助市委出台关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定,突出以“抓书记、书记抓”为统领,以“六紧扣一分析”“四个一”监督为抓手,推进政治监督具体化常态化。先后组织开展贯彻习近平总书记重要指示批示精神、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、新冠肺炎疫情防控、“六稳”“六保”工作等专项监督,推进政治监督具体化常态化。

   

  牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,紧盯党组织书记这个“关键少数”,健全完善“9667”管党治党责任体系,每年协助市委制定《市委书记落实全面从严治党主体问题清单、责任清单、整改清单》,督促各级党组织落实落细责任。

   

  连续五年组织开展书记“直面问题 压实责任”谈心谈话活动,出台《玉林市以“一表三清单”深化党组织书记“直面问题 压实责任”谈心谈话实施方案》等文件,推动谈心谈话常态化具体化,推动全市各级各部门领导干部分层分领域约谈1.78万人次,督促解决影响发展突出问题1127个。

   

  坚持失责必问、问责必严,全市问责落实主体责任不力问题1434个,涉及104个单位1595人,以强有力的问责倒逼管党治党责任落实到位。

 

坚持纠“四风”树新风  深化巩固拓展作风建设成果

   

  党的作风就是党的形象,关系人心向背。全市各级纪检监察机关始终把全面改进党的作风建设作为重要政治任务。坚持“一年一主题”专项整治,先后以“四盯四查一强化”“四盯四抓两公开”等为抓手,持续开展违规发放津补贴、私车公养、违规收送礼品礼金红包、制止餐饮浪费行为等专项整治。五年来,全市查处违反中央八项规定精神问题1616件,处分1434人,通报曝光224期418起。2018年以来实现了违反中央八项规定精神问题信访量和查处量“双下降”。

   

  坚决纠治形式主义、官僚主义,协助市委连续三年开展“解放思想再出发”活动,先后开展干部不担当不作为问题专项整治、干部作风“五大专项治理”,全市立案查处形式主义、官僚主义问题1051件,处分763人,组织调整或处理765人,进一步优化营商环境。

   

  坚持“一月一访一报告”明察暗访,加大对潜入地下、树倒根存、翻新变异等不正之风的监督检查。协助市委完善贯彻落实中央八项规定精神的实施细则,督促各级各部门针对会议、接待、差旅等存在问题,建立完善制度措施52项,进一步扎牢制度笼子。

   

  激励干部敢担当善作为,率先在全区出台《玉林市容错纠错实施办法(试行)》,出台失实信访举报澄清十条处置意见等制度,累计对158名受到错告诬告干部进行澄清,对82名干部进行容错免责减责处理,对4423名被处分干部进行回访关爱。

 

坚持人民至上理念     持续增强获得感幸福感安全感

   

  人民就是江山,江山就是人民。全市各级纪检监察机关坚持以人民为中心,分级分类集中整治损害群众利益突出问题,切实维护群众利益。

   

  深化扶贫领域专项治理。坚持“一年一主题、一年一抓手”,先后以“五盯五查五联动”“四强化四巩固一清单”为抓手,推进“抓系统、系统抓”,建立专项治理十项机制,推动扶贫领域专项治理不断深入。五年来,全市扶贫领域立案3334件,处分3251人,移送司法机关59人

   

  强化扫黑除恶“打伞破网”,建立完善“三双五强化”工作机制,实行“清单+”式监督,深入开展“伞网清除”行动,集中攻坚大案要案。2018年以来,全市查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件123件,涉及处级干部3人、科级干部53人,移送司法机关26人。

   

  开展漠视侵害群众利益问题整治,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+1+3+1”专项整治,2019年全市查处漠视侵害群众利益问题1271件,直接受益群众45多万人。

   

  深化民生领域突出问题治理,聚焦教育医疗、就业创业、养老社保、生产安全、食品药品安全、农村土地综合整治、农村“三资”等领域腐败和作风问题,先后组织开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋利、人防系统腐败、违建别墅、农村乱占耕地建房、冒名顶替上大学、供销系统和工程建设领域腐败问题等专项整治,让群众更加感受到公平正义。

 

坚持正风肃纪反腐     不断提高治理腐败效能

   

  反腐败斗争永远在路上。全市各级纪检监察机关坚持把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进方针全面贯彻落实到正风肃纪反腐全过程各方面,切实增强政治效果、纪法效果、社会效果。

   

  保持重拳惩腐高压态势。紧盯“关键少数”、重点岗位、工程项目、资金使用等腐败易发领域环节,严肃查处不收敛不收手违纪违法行为,坚决查处系统性、领域性、隐蔽性等深层次腐败问题,力度强度前所未有,五年立案数量超过过去二十年的总和。成功追回在逃人员12人,近3年保持了外逃“零增长”。

   

  精准运用监督执纪“四种形态”,全市运用“四种形态”总人数由2016年的1974人次增加到2020年的5142人次,其中第一种形态占比由14.4%上升到70.1%。在强大震慑和思想教育感召下,2016年以来,全市有159人主动投案、649人主动交代违纪违法问题。

   

  做实案件查办“后半篇文章”。 做实以案促改、以案促治, 2020年以来,利用李庄浩、陈锦、赵冬夫等严重违纪违法案件,以一案一通报、一建议、一谈话、一整改、一警示、一评议“六个一”措施,推动以案促改工作规范化制度化,持续强化不敢、知止氛围。

 

坚持打铁必须自身硬  铸造纪检监察铁军

   

  蹄疾步稳一体推进“三项改革”率先在全区完成市县纪委派驻机构改革,市本级设置24家派驻(出)机构率先在全区完成市县两级监委组建挂牌运行,推进监察工作向企业、乡镇(街道)和村(社区)延伸,全市监督对象由4.8万人增加到13.9万人,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

   

  坚持打铁必须自身硬,坚定不移推进干部队伍建设。历练本领,大培训促进大融合,通过大谈心、大培训、大调研、大实践,从学习、工作、制度等方面持续推进新老纪检监察干部磨合融合,真正做到在思想上合心、工作上合力、行动上合拍。统筹推进全员培训,坚持完善集体学习制度,创新运用主业微课堂、实践真课堂、流动活课堂、名师精课堂、网络云课堂“五大课堂”学习平台,强化“实战模拟演练”“岗位大练兵、业务大比武”,不断提升队伍专业化水平。完善更新8类后备干部库,建立3个专业人才储备库,2016年以来,提拔重用领导职务121人,职级晋升83人。

   

  率先在全区出台《关于加强村(社区)党风廉政建设的意见》,全市1501个村(社区)配备专职专责、有薪有酬的纪检委员,推行“村级纪检委员+村务监督委员会”等工作机制,把党内监督和群众监督结合起来,有效推动全面从严治党向基层延伸。

   

  刚刚胜利闭幕的中国共产党玉林市第六次代表大会提出建成“四强两区一美”两湾先行试验区的奋斗目标,选举产生了新一届玉林市纪委班子。展望未来,奋楫争先。站在新的历史起点上,玉林市纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕高质量发展主题,把严的主基调长期坚持下去,推动新时代玉林纪检监察工作高质量发展,为玉林实现建设“四强两区一美”两湾先行试验区、奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的玉林篇章贡献纪检监察新力量。(玉林市纪委监委)

编辑:何森