中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州:拓宽信访平台 架起“连心桥”

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 发布时间:2021年09月10日 11:07 打印

  “真没想到,10年前的问题,纪委半个多月就帮我解决了。”近日,当象州县大乐镇龙屯村村民潘某仁接到镇纪委工作人员和村委干部转交给的1010元时,激动地说到。

 

  半个多月前,潘某仁到该县大乐镇信访室反映,2011年该村蔗管员把本该属于他的甘蔗种补贴发给村里另外一位群众。由于时间久远、镇纪委办案人员不足等因素,象州县便按片区协作的方式办理,立即组成工作组,到该村多方了解核查情况,仅用了半个多月的时间,就把堆积在群众心中10年的心事化解了。

 

  近年来,象州县针对信访件反映问题多、办案人员不足、案件复杂等实际情况,纪检监察机关主动作为,勇于担当,按照“地域相邻、规模适中、优势互补、交叉办案、便于协作”的原则,将全县11个乡镇、13个派驻(出)纪检监察机构划为3个片区,设立3个县纪委监委片区工作组。每组由1-4个乡镇纪委和1-5个派驻(出)纪检监察组组成,各组人员在年龄、专业、能力等方面做到合理搭配,优势互补。针对信访问题突出的案件,纪检监察机关牵头召开“片区化作战”研讨会,共同研究初核工作,详细列出调取材料、需谈话人员等清单,做实初核方案,核查组“照单抓药”。

 

  “在办理群众反映梁某违规经商案时,发挥了片区合作优势,措施精准,严格把关,确保案子方向不错,问题处置到位,防止了查处不清而草草了结的情况发生。”象州县纪委监委相关负责人表示,针对重点案件采取周分析、月总结的模式,定期对问题线索集中研判,多角度、多维度判断线索的可信度、可查性和紧急程度,及时筛选出重要的问题线索,保障审查调查工作“有的放矢”。

 

  纪检监察信访举报工作是送上门来的群众工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。象州县对群众反映集中的信访件,采取包案指导的方式,确保责任落实到人。该县建立重点案件由主要领导亲自抓、包案指导,分管领导具体抓、包案落实的“双包案”机制,形成“1+2+4+N”的工作模式,即主要领导指导,2名副书记分管,4名常委和委员协助,做好“把脉问诊”工作,信访室、纪检监察室、案件管理室、派驻纪检监察组、各个乡镇精诚合作,确保责任落实到人,对每一起信访件都做到深入一线核查,面对面了解,一对一分析,对群众的合理诉求及时回应,让群众反映的每一封信访件做到件件有着落、事事有回音。

 

  “结合党史学习教育中‘我为群众办实事’实践活动,拓宽信访举报渠道,提高办信效率,把群众‘急难愁盼’问题化解在早、化解在小、化解在基层,进一步提升群众的获得感和满意度。”象州县纪委监委主要负责人罗昌勇表示。

 

  今年以来,该县共接收群众信访举报件185件,其中上级纪委转办74件;业务内104件,涉及检举控告类104件,办结65件。(象州县纪委监委)

 

编辑:杨意超