中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

雨中的课堂

来源:广西纪检监察网 作者:韦康宁 发布时间:2021年09月10日 10:52 打印

  “两年前,满辉老师不幸因病离世,一度让我觉得自己心中的灯塔熄灭了……当我走进教室时,眼里心里又都是孩子们,感觉心中的灯塔又亮了。”说到这,大化瑶族自治县实验小学教师蓝春娇的泪水在眼眶里打转。

 

旗帜

 

  9月7日,一场突如其来的暴雨,让大化县实验小学一年级新生“开笔礼”活动刚刚开始就中断了,但老师们却在这场雨中给学生们上了一堂生动的“开学第一课”。

 

大化县实验小学老师在雨中坚守,指导参加活动的学生有序撤回教室。(韦康宁/摄)

 

  一抹粉色的身影站立在人群中,雨水打在脸上,浸湿了衣裳,她无暇顾及,稳稳地站在孩子们面前,眼里紧盯着每个孩子,生怕班上有一个学生离开自己的视线之外。左手招呼着孩子们有序依次撤离,右手指向回教室的通道,火红的小旗握在手中,伴着雨迎着风,骄傲的飘扬着。这个画面定格在镜头里,也刻在了嘻嘻哈哈从她面前依次小跑而过的顽皮孩子们心里。

 

  镜头里的老师叫蓝春娇,是三年级九班的数学老师。

 

  “这都是很平常的事,当时学校里有很多老师都在淋着雨引导学生有序撤离,只是恰巧自己在那个时刻进入镜头,而且这都是自己作为教师的本分,没啥可说的。” 一开始,她并不太愿意接受采访。

 

  “雨中的这堂课这么生动鲜活,讲好这个故事,很有教育意义,也是老师的责任。”说到这,蓝春娇这才同意接受采访。

 

  中午放学见到她时,娇小身材,齐耳短发,身上衣裳已半干,她低头扯了一下衣角,笑笑无奈地说:“没办法,活动中止了,但是紧接着马上还要上两节课,只能等放学回家再换了。”

  

家风

 

  蓝春娇说,自己出生在江南乡发瑞村一个贫困的农民家庭,单单养活家中五兄弟姐妹已是极其艰难,但父母并没有因此放弃让孩子们接受更多教育的机会。每天凌晨4点,就会听见父母出门挑水时扁担发出的“咿呀咿呀”声。当起床时,母亲烧好的开水已经摆在了桌上,大家围坐在桌边喝着甘甜的水,温暖了她的整个童年,永远不会忘记。

 

  父亲是个有担当的人,即便家里很困难,但亲友、邻里乡亲有困难时总会伸手帮一把,父亲说不管帮得到多少、起多大作用,但是人家心里总会感到温暖,面对困难能多点信心和勇气。

 

  父母的爱与担当,给她上了最好的人生第一课。

 

灯塔

 

  蓝春娇的偶像是她儿时的老师黄满辉,是她走上三尺讲台的领路人。

 

  黄满辉曾在江南乡发瑞村小学任代课老师,是蓝春娇在小学五年级时的数学老师。黄满辉老师当时20多岁,年轻有活力,上课风趣幽默,很受学生们的欢迎。他每个学期都会做很多家访,走访每个同学,了解孩子们的校外情况。

 

  黄满辉老师很注意维护贫困家庭学生的自尊心,从不向学生催缴学费,实在拖得久了,也只会悄悄地提醒一下家长,在稍微宽裕的时候记得把学费补上。蓝春娇家中五个兄弟姐妹都在读书,读中学三个哥哥姐姐们的学费是家里的大开支,总会优先解决,在读小学的蓝春娇就需等到家里卖些新收的谷子才能把学费补上。

 

  老师的关心和体贴,在少年蓝春娇的心中播下了希望的种子。

 

  “人生的课堂,身教胜于言传,谢谢我生命中的每一位老师。”蓝春娇用这句话结束了这次采访。(大化县纪委监委)

编辑:何森