中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“礼”到不如心到

来源:广西纪检监察网 作者:罗冠泽 发布时间:2021年09月10日 10:29 打印

  我有一个可爱的“小宝贝”,他在我眼中天真灿烂、古灵精怪,常常不经意的一些话语惹得我们频频发笑,在爱人眼中他是“淘气鬼”,开朗、乐观,爽朗的笑声让人难忘。

 

  幼儿园大班的他,变得越加懂事有礼貌,也常常被其他家长打趣为“别人家的孩子”,但是最近从幼儿园回来,总感觉到他有些许的不开心,对什么都兴致不高,常常一个人对着玩具恐龙若有所思。

 

  “爸爸,你说马上就到教师节了,你有给我们老师准备礼物了吗?”当我尝试着坐下来和他沟通的时候,他仰着头满脸期待地问了我这个问题。

 

  我摇了摇头,他低着头细声细语地说:“爸爸,我听说别的小朋友都给老师准备了礼物,我的好朋友童童,他也给老师准备礼物了呢。我不知道有什么可以送给老师,如果不送,老师会不会就不喜欢我啦?那以后不给我小红花了怎么办?”

 

  儿子的话语让我一阵错愕,满脸的不可思议,现今社会上的一些不良风气都已经渗入到这么小的孩子的脑海中了吗?我翻了翻幼儿园家长群,看着聊天记录,发现在教师节来临之前,家长们已经在互相商讨着要送给老师什么礼物,甚至有的家长建议众筹花大价格买奢侈品送给老师。

 

  我拉起儿子的手,耐心地对他说:“儿子,老师不会因为爸爸不给她送礼物而不喜欢你的。送老师教师节礼物,礼到不如心到,你能乖巧听话,有礼貌,就是送给老师最好的教师节礼物。”

 

  儿子疑惑地看了看妈妈,爱人则面带微笑地点了点头,我对儿子说:“爸爸是一名纪检干部,要处处带头,我们应该一起去抵制这种不良的社会风气。你要是想表达自己对老师的感谢,爸爸妈妈今晚和你一起给老师们画一幅画好不好?”儿子高兴地点点头。

 

  第二天,刚下班回到家的我,还来不及换鞋,儿子便开心地冲过来扑进我怀里说:“爸爸、爸爸,老师很喜欢我们送给她的那幅画呢,她说画得很漂亮,她最喜欢画上出淤泥而不染的莲花了,你看,小红花。”儿子边说边给我看他贴在额头的小红花,爽朗的笑声又回来了。(凭祥市纪委监委)

 

 

编辑:林贵宏