中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|必须完成的家庭作业

来源:广西纪检监察网 作者:林霞 发布时间:2021年09月09日 18:07 打印

  晚上10点,刚从饭店出来的路松,无暇顾及一身酒气,便急匆匆地往家赶。

 

  路松是单位出名的“女儿奴”,大家都知道他对家里的宝贝“言听计从”,恐怕要是月亮能摘,路松都会拼命上天。

 

  可是自从被提拔为建设局局长后,审批文件、现场勘查、下乡调研……他工作忙得几乎忘了下班时间,陪女儿的次数自然也是屈指可数。

 

  一个月前,他收到8岁女儿的留言,说是有个作业一定要他配合才能完成,不管多晚都等他。

 

  听到留言的路松愧疚极了,那天他刚进家门,就听到女儿清脆的诵读:“吾家洗砚池头树,花开朵朵淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

 

  “爸爸我背得好不好?”看到路松,女儿迅速冲过来抱着大腿撒娇道。

 

  “好好好!爸爸都不会呢,你真棒!”路松一把抱起女儿,抵着她的小鼻子亲昵地说,“爸爸亲亲哈!”

 

  没想到,女儿轻轻推开路松,一本正经道:“爸爸,那你能不能以后每个星期五都陪我背一首古诗?”末了,还补充道:“这可是家庭作业。”

 

  “那妈妈陪你也是一样的。”路松以为孩子只是开玩笑,便顺口说道。

 

  “那可不一样。”女儿挣脱路松的怀抱,仰头望着他,严肃地说:“老师要求一定要跟爸爸一起完成,还要拍视频。”

 

  路松犯了难,就怕忙起来顾不上,但看到女儿期盼的眼神,还是点头答应了,不就陪孩子背诗嘛,能有多难?

 

  “……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”

 

  “吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”

 

  时光飞逝,这一个月来,无论多忙,路松始终记得与女儿的周五之约。

 

   但今晚,他失约了。

 

  禁不住发小的再三邀约,他赴了个饭局,认识的不认识的人坐了满满一桌。

   

    酒酣耳热之际,路松电话突然响了起来,是女儿拨过来的视频电话,只见女儿耷拉着小脑袋,边打哈欠边说:“爸爸,我困了,先把今天的作业背给你听。”接着径直背诵起来:“孔子曰:益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便侫,损矣。”

   

  路松有些晕乎的脑袋突然清醒了,他似乎明白了什么,赶紧向发小告辞。

 

  回家后,他跟妻子嘀咕着:“什么时候小学三年级的古诗文难度这么大了?而且听着这内容不太对,意有所指啊!”

 

  妻子意味深长地瞅了他一眼:“你可终于反应过来了,这可不就是为你量身定制的‘家庭作业’么!”

 

  原来,路松到了新的工作岗位后,着家的时间越来越少,问起来就是在加班。一个多月前,有人说见到路松从一家私房菜馆出来,妻子的担心焦虑到达了顶点。

 

  她跟家里的老爷子商量许久,才有这一份特殊的“家庭作业”。

 

  “你记不记得爸曾经说过的话‘你的松是青松的松,不是放松的松’。”

 

  “真是瞎操心!能成点事吗?还折腾老的小的,我那是加班后……”路松突然一顿,沉默了一会儿,“你把那‘家庭作业’的视频发给我,我复习复习,得给孩子立个榜样,好好完成作业。”

 

  夫妻俩相视一笑。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏