中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说 | 不习惯

来源:广西纪检监察网 作者:李金兰 黄 克 发布时间:2021年09月09日 17:26 打印

  大梦庄比过去冷清多了。村里青壮劳力都外出打工了,只是逢年过节才回到这个曾经鲜活的村庄。

 

  大梦庄有个老人刚过世,当时老人的子女亲人都在外打工,是村书记梦华叔召集人马帮办理了丧事。这事让村里上了年纪的人有了顾虑,留住亲人的脚步,便成为了大梦庄村民的心愿。

 

  这天,帮扶干部老张跟梦华叔拉家常的时候谈道:“梦华叔呀,只要恢复水库河流,把村庄打造成观光旅游村庄,增加创业机会,青壮年就不会往外跑了。”梦华叔一阵欢喜又垂下了头,打造观光旅游村庄,就得恢复水库,可水库荒废了那么久,哪那么容易恢复!

 

  垂头丧气的梦华叔,路过村庄两边荒废的稻田,顿时转念一想,恢复了水库,河流就有水了,能灌溉大梦庄几千亩稻田,总比现在这个状况要好。

 

  想到这,梦华叔顿时又来了劲头,张罗着召开村委会及村民代表大会讨论,大家伙达成了共识:先恢复水库河流,再引资打造观光旅游业。

 

  大梦庄原是有个大水库,水库因为山上清泉细,一年四季水位都很恒定。由于村民烧山炼山,周边的树木少了,加上这几年连续干旱,水库水位逐渐下降,表露的库底又被村民占为耕地,水库终于干涸,最后干脆申请报废。

 

  梦华叔将恢复水库的计划向镇里做了汇报,根据镇里的指示,又往上级递交了恢复水库的报告。报告引起上级的重视,村里很快接到通知,县水库主管部门派人下来调研。

 

  梦华叔心里盘算着,人家大老远来一趟不容易,必须好好接待,恢复水库才有希望。在安排村干全程陪同后,梦华叔在村里忙着准备午饭,要求上桌的必须都是土货,土鸡,土鸭,土鱼,土野菜,蜂虫野果浸泡的土酒,并安排人员寻找山里摘来的干木耳,分袋装好,准备给人家送上土特产。

 

  梦华叔心中明了,时下人家都很喜欢土的东西,野生的更好,要是吃喝这关过不了,后面的事基本就黄了。临近视察完毕,梦华叔赶到水库,力邀大家进村用餐,并一再声明,桌上全是土货。出乎意料的是,来的人包括陪同的熟悉镇干,无论梦华叔和村干如何力邀,都一一客气回绝了。这让梦华叔感到有些不适应,也感到很失落,今天来的人饭都不想吃,分明是有原因的,看来恢复水库的希望不大。

 

  又过了些日子,第二批人马来到水库,来者是县里主管领导一行,镇领导陪同。梦华叔一如既往地准备好了一箱箱干木耳,并力邀视察一行到家用餐,还摆出了准备好的土货。来的人都婉拒了。梦华叔彻底懵了,心也凉了下来,看来恢复水库真的没希望了。

 

  得知两次视察都没能留人吃饭,村民也知道恢复水库没盼头了,私下里窃窃私语,怨言梦华叔定是得罪了人。

 

  就在梦华叔心灰意冷的日子,村民不再抱希望的时候,镇干来到村委开会,要求村委和村干做好恢复水库的调查动员工作。一散会,梦华叔即交代别的村干赶快去弄几只土鸡、土鸭来做饭,镇干却纷纷嚷起不吃饭就走人了。梦华叔彻底绝望了。

 

  再往后的日子,县水库主管部门人员和自治区的专家接连来到水库勘测。梦华叔也不再安排饭菜恭候,反正人家不吃,何必呢。

 

  梦华叔天天懊恼着,就在他决定放弃恢复水库的计划时,村里传来了喜讯,往上打的报告,都一一得到了批复,全是同意恢复水库。

 

  半年过后,推土机开来了,推土机推倒了水库的旧堤坝,挖掘机挖起了新的净土,一车车方石也运来了新的梦想。

 

  凝望着水库的绿水碧波和远处的青山,梦华叔的不习惯已变成纳闷:竟然让不吃喝、不送礼、不培养感情也能办成了事!(南宁市武鸣区纪委监委)

编辑:杨意超