中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全州县“实战轮训”促纪检监察“新手”变“能手”

来源:广西纪检监察网 作者:文刚杰 发布时间:2021年09月09日 17:19 打印

  “初入纪检大家庭,‘本领恐慌’让我无所适从,工作开展底气不足;实战轮训如‘及时雨’,答疑解惑,非常‘解渴’,有助于我尽早在新岗位上有新担当新作为。”全州县才湾镇纪委书记蒋江林在实战轮训中深有体会地说。

 

  今年,全州县纪委监委以换届为契机,为全县纪检监察队伍补充了大批“新鲜血液”,为促提升新任纪检监察干部的履职能力和业务水平,该县纪委监委精准制定干部教育培训计划,组织乡镇纪检监察干部分批次到委机关各室跟班学习。

 

  “刀要在石上磨、人要在事上练。要想新进纪检监察队伍的‘新兵’尽快熟悉业务、进入角色、开展工作,就必须要通过实战练兵、以老带新的方式,帮助他们在最短的时间内完成从‘新手’到‘能手’的转变。”该县委常委、县纪委书记王耀辉强调。

 

  “我对办案的程序一级证据的收集等方面不是特别清楚,需要加强实战,因此我申请到纪检监察室轮训,以强化短板。”根据轮训人员实际和工作需求,该县纪委监委坚持需求和问题导向,实施靶向轮训,精心制定培训“菜单”让跟班的纪检监察干部学习“对胃口”、见实效。

 

  “案件的审理程序虽然是固定的,但是要做好却并非易事,一定要充分发扬‘挤’和‘钻’的精神,就好比这两个案子,虽然违纪性质一样,适用的条款一样,但一个是有从轻处分的情节,一个没有,我们给出的处理意见就不一样了。一定要记住纪委除了执纪,更重要的是‘治病救人’......”案件审理室主任潘云桂化身成循循善诱的老师,悉心指导该县石塘镇纪委书记周锋云如何给出正确的审查处理意见。

 

  为确保跟班学习取得成效,创建导师传帮带制,即“1名轮训学员+1名室主任+1名业务骨干”,通过“导师”带领“学员”参与到具体案件查办、信访处置、案件监督管理等实际工作中,使新入行的纪检监察干部提升综合素质和审查调查能力。

 

  “纪检监察干部必须坚持在干中学、学中干,勤学苦练、增强本领,我们年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,一定要珍惜每一次实践锻炼的机会,充实知识储备,提升履职能力,做到学有所获、学有所成、学有所用。”该县纪委监委相关负责人表示。(全州县纪委监委)

编辑:林贵宏