中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾市工业园区:一线监督按下重大项目建设“加速键”

来源:广西纪检监察网 作者:谭成连 发布时间:2021年09月08日 17:57 打印

  “我们是从湖北过来的,负责厂房建设,从7月份入场至今也就一个月的时间,项目的备案、总平、规划设计方案、水电报装等前期手续都是园区重大办、国土局他们帮办下来的,速度很快,有的当天就办下来了,这对我们抢抓进度作用不小呢……”近日,来宾市工业园区河南工业园内的广西海螺环境科技有限公司SOR脱硝催化剂项目建设负责人与前来督访的园区纪监工委书记赖宏祥说道。

 

  来宾市工业园区围绕“强龙头、补链条、聚集群”,全力打造百亿特色产业集群;聚焦工业投资狠抓项目建设,牢固树立“项目为王”的理念,深入实施产业项目攻坚大行动,做到项目谋划与建设同推进、招引与落地两手硬,推动项目建设提速增效,全力打好项目建设翻身仗。为确保重大项目建设保质保量推进,切实把各项服务工作抓细抓实抓落地,园区纪检监察工委立足“监督的再监督”制定了《关于开展重大项目建设领域专项督查的工作方案》,采用“一线监督+”模式,通过入企走访、实地督查+明察暗访、电话随访等方式,深入一线,深入企业,重点督查重大项目建设过程中是否存在吃拿卡要、违规插手工程建设、官僚主义形式主义作风问题等现象,同时着重整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,防范化解重大项目建设过程中的廉政风险。

 

  截至目前,园区纪监工委共排查2019年以来涉及重大项目建设过程中各行业主管部门、各项目指挥部150多人次,向园区管委反馈监督检查发现问题21个,督促被监督单位建立6项制度、3个审批流程图和时限图、成立1个重大项目前期审批服务工作组,督促整改服务跟踪不到位、部门联动不紧密、协调机制不顺畅、项目问题久拖不决等问题9个,有效铲除了影响重大项目建设的绊脚石,为园区重大项目建设按下了“加速键”。

 

  “园区各部门的服务很到位的,领导经常来工地现场办公,协调解决很多疑难问题,让我们顺利开工建设。”“园区推行了‘双容双承诺’政策,还派了专人协助收集各项预审材料,让我们以最快的速度落地开工,现在我们一期有6条生产线,从4至8月就已经生产了30多万双运动鞋。”在开展专项督查中,园区纪检监察干部总能听到这样的好评。

 

  据悉,来宾市工业园区2021年负责推进的重大项目共66个,项目总投资186.03亿元,计划投资25.2亿元。1-7月累计完成投资16.97亿元,完成计划任务数25.2亿元的 58.7%;累计实现开工的项目有18个,完成全年目标任务19个的94.7%;累计实现竣工投产的项目有11个,完成全年目标任务14个的78.6%。

 

  “重大项目建设是园区抓工业振兴的生命线,也是自治区、来宾市关于经济发展的重大决策部署,我们纪监工委将认真履行监督基本职责、第一职责,立足园区实际,持续探索‘一线监督+︐的工作模式,抓好列席两会(重大项目建设推进会、联席会)+研判两文(重大项目建设情况通报、企业服务情况通报)等各项监督工作,不断强化政治监督,引领保障改革发展。”市园区纪监工委负责人表示。(来宾市工业园区纪监工委)

 

编辑:吴翠雯