中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻广西农信社纪检监察组:深入开展金融领域腐败和作风问题专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年09月07日 08:44 打印

  “思来想去,我还是鼓足勇气把藏在心里的秘密说出来了。”某农合机构主任到驻广西农信社纪检监察组主动交代完问题后长舒一口气。

 

  全区金融领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,驻广西农信社纪检监察组立足主责主业,找准发力点,不断提升专项治理监督质效,推进全区农合机构全面从严治党在八桂大地落地生根。

 

强化监督  注重深度广度

 

  5月10日,驻广西农信社纪检监察组督促区联社党委组织召开金融领域腐败和作风问题专项治理工作动员会议。会后,各级农合机构党委书记都按要求进行了再动员、再部署,全区8个办事处、91家县级农合机构相继召开动员部署会议,参会人员共6802人次。
专项治理活动结合全区农合机构实际,明确重点治理问题,建立分工台账,明确工作职责,强化工作指导,坚持问题导向,不断完善金融领域腐败和作风问题监督责任清单,注重发现问题线索,对涉及金融领域腐败和作风问题的信息线索,第一时间调查核实处理。

 

  8月30日,该纪检监察组开展警示教育暨2021年新时代文明实践所第八期讲习活动,区联社班子成员、全区农合机构副科级及以上干部员工、纪律监督员共6600余人参加。开展警示教育是专项治理活动的重要一环。全区农合机构紧扣专项治理活动主题,多形式开展警示教育活动,如崇左桂南农商行举办“奋进新时代 廉洁伴我行”主题演讲比赛,北流联社举办家庭廉政格言征集活动,来宾桂中农合行以江耀森案召开以案促改警示教育等一系列活动,用身边案件警示教育身边人,不断做好查办案件“后半篇文章”,达到以案促改、以案促鉴、以案促治的效果。同时,坚持深入一线督查检查和自查自纠相结合,在各级农合机构进行全面督查、排查、检查,扎实推进专项治理活动走深做实。

 

精准执纪 整治突出问题

 

  “对纪律规矩缺乏敬畏,仍然不收手、不收敛,知惧而不知止的人,不要心存侥幸,要主动交待清楚问题,争取宽大处理。”专项治理工作小组深入到近年案件易发频发的农合机构召开警示教育大会。

 

  在专项治理活动期间,截至7月末,相继有11人主动向驻广西农信社纪检监察组交代问题,清退违规违纪所得款项。

 

  当前农合机构存在一些突出问题,金融反腐工作仍要抓实抓细。驻广西农信社纪检监察组结合工作实际,围绕金融政策落实、主体责任落实、农合机构资产管理及经营管理等开展摸、排、查、改,对金融领域腐败和作风问题零容忍,不断推动专项治理工作落实。

 

  “专项治理要紧盯关键岗位、重点领域,做到稳、狠、准,以点带面,着力提升监督执纪的精准性、实效性。”5月18日至20日,驻广西农信社纪检监察组组长欧泽馨深入全州、灌阳、灵川、漓江等基层行(社)开展调研督导时说,要综合运用监督执纪四种形态,在“红脸出汗”中治未病、防大病。

 

  截至8月末,全区农合机构累计开展谈心谈话18716人次,排查问题线索40条,立案98件,其中该纪检监察组立案6件。

 

立查立改 提升治理效能

 

  “这笔贷款的具体情况是怎样的?”专项治理活动期间,督查人员对某农合机构2019年进行核销的一笔贷款产生了疑问。

 

  该农合机构通过自查自纠发现庞某涉嫌借用客户资金近10年,且一直不归还本金利息,放任这笔贷款形成不良造成损失。该农合机构监察室当即对庞某借用客户贷款资金进行立案调查。

 

  “庞某筹措资金结清了这笔20万元贷款本金,截至2021年7月30日还结欠利息5.96万元。我们还将继续督促其偿还利息。”该农合机构纪检工作人员说。

 

  专项治理工作坚持边治理、边总结、边提高,在完善巩固提升腐败和作风治理成果的长效机制上下功夫,把好经验、好做法转化为治理效能。同时,针对存在的问题,逐条提出具体可行的整改建议,切实整改到位。截至8月末,共给予党纪和内部处分115人次。此外,对管理失职失责、不作为、慢作为等问题问责处理55人次。

 

  2021年是“十四五”开局之年,同时也是广西农信社深化改革改制之年。下一步,驻广西农信社纪检监察组将持续深化金融领域腐败和作风问题专项治理,强化检查回头看,拒绝“一罚了之”“一督了之”,为广西农信社高质量发展提供有力的纪律保障。(驻广西农信社纪检监察组)

编辑:林贵宏