中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北投集团纪委:同向发力 让监督更有力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年08月31日 15:42 打印

  “这是我们安全环保部门发现的近期一起安全事件,现移交给你们,这是问题线索移交清单,请签字接收。”前不久,北投集团下属二级全资子公司能源集团安全环保部负责人将一份《问题线索移交清单》交到了能源集团纪检监察室。能源集团纪检监察室根据线索内容,马上对有关问题开展了核实工作。

   

  很快问题就查清了,鉴于该安全事件发现、处置及时,未给公司造成直接经济损失,能源集团纪委对相关责任人进行了谈话提醒,并在全公司范围内进行了通报。
    

  这是北投集团纪委建立问题线索互通机制,积极探索整合内部监督力量,推动监督力量同向发力的一个实例。构建“联合大监督”体系和“监督一体化”机制,是北投集团纪委推动监督力量融合、护航企业改革发展的一项创新举措。

   

成立监督委员会,积极探索监督一体化

   

  为进一步整合监督力量,提升监督效能,打好监督“组合拳”,北投集团成立了大监督工作委员会,制定印发集团公司《关于大监督体系建设实施办法(试行)》《大监督联席会议议事规则》等制度文件,组织召开第一次大监督联席会,促进监督部门信息共享、贯通协同,有力推动党内监督、业务监督、职能监督深度融合、同向发力。

   

  在北投集团纪委的指导下,能源集团纪委对如何整合监督资源、力量、手段等方面的制度机制进行了大胆尝试和积极探索。能源集团纪委坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督聚合,充分发挥纪律监督的专责优势和职能部门的专业优势,协调组建成立了由纪检监察、组织人事、法律审计、财务、安全等部门组成的监督委员会。纪检监察室作为专责监督部门,负责监督工作的日常管理;本部其他9个职能部门作为大监督成员部门,按照“业务谁主管、监督谁负责”原则,突出各部门在业务领域内的监督主体责任和专业化优势,加强相关业务领域的过程管控和监督考核,形成了纪检监督、巡察监督、法务审计监督、职能部门监督的立体化大监督格局。

   

  能源集团监督委员会由党委副书记、总经理亲自挂帅担任主任,直接研究指挥部署工作,纪委书记担任副主任,并多次下沉下属单位及各部室调研督导,推动制定相关实施方案、管理和考核办法,探索建立职能部门之间工作协同、信息沟通、线索移交、成果共享等联合监督机制。

   

  “成立监督委员会,是能源集团纪委在整合监督力量,形成监督合力上迈出的关键步伐,同时也是提升监督职能的重要抓手。按照部署,定期召开监督委员会工作会议,跟踪年度监督工作计划各项监督活动的进展,交流各职能部门监督情况,对监督中存在的困难或问题,共同分析研究,避免因专业能力、认知角度等方面的差异带来的判断偏差,变‘单打独斗’为‘联合作战’,有效推动了纪检监察监督与职能部门部门监督之间的协作配合、信息共享、成果互用,成效显著。”能源集团公司纪委书记刘军表示。

 

明确责任分工,落实监督保障体系

   

  一分部署,九分落实。能源集团组建监督委员会以后,怎么统筹开展监督工作,形成合力,下好监督这盘棋?是摆在我们面前的一个核心问题。

   

  通过能源集团纪委多次开展的走访调研,在充分听取广大干部职工的意见和建议的基础上,最终形成了能源集团2021年监督工作方案,明确全年监督工作重点和具体安排。

   

  能源集团纪委围绕发挥监督专责,推动纪检监察室与各职能部门强化沟通协同配合,积极发挥牵头作用,在做实做细日常监督的同时,加强对各职能部门履责情况的监督和考核,立足“监督的再监督”职责,不断压紧压实职能部门履行监督责任,促进责任层层落实到位。同时,组织建立好“大监督”沟通网络,对重点问题及时进行研判,形成工作互动、信息互通、优势互补的联动监督局面。

   

  “把责任分下去,扛起来。在工作方案中,除了明确纪检监察室的职能定位外,对职能部门的监督内容和次数也提出了具体的要求。要求各职能部门充分履行本部门的监督职责,要求每年至少开展两次监督检查,确保监督落地见实效。”能源集团纪检监察室负责人说,“从上半年各职能部门的监督检查情况来看,确实也发现了一些问题,现在正准备召开第二季度监督委员会工作会议,讨论研究对这些问题的处置。”

     

监督端口前移,构建事前、事中、事后全过程监督

   

  “在座的都是新任的中层管理人员,请大家自觉接受监督,自觉抵制歪风邪风,保持清醒的头脑,廉洁自律,防止被外界围猎。”2021年4月18日,能源集团新任4位中层管理人员到岗工作的第5天,能源集团纪委书记就对这些新任中层管理人员进行了一次廉政教育谈话。逢提必谈、逢任必谈,是能源集团纪委把监督关口前移,开展事前监督的常态化举措。截至目前,能源集团纪委先后组织开展了新提拔中层干部和一线加油站站长集体廉政约谈,累计开展廉政集体约谈16场次,谈话提醒349人次。做到早警示、早教育。

   

  “自从纪委实行三转以后,怎么对公司的重点领域进行事中监督呢?我们探索了嵌入式监督的方式,也就是派出监督委员会成员全过程参与监督,做到了监督不缺位、不错位、不越位。”能源集团纪委书记介绍,监督委员会的成员由各个部门的业务骨干组成,参与被监督工作的业务研讨,对被监督业务是否符合相关制度规定、程序是否到位等及时提出意见建议,对容易出现廉洁风险的环节提出建议,重点围绕投资项目、并购项目、工程建设、招投标、合同履行、资金管理、大宗物资采购、选人用人等是否符合相关规定、是否按党委决策部署依法进行、是否符合政策规定等内容进行精准监督。

   

主动跟进监督,开展效能监察,推动重大决策部署落地

   

  “你们部门这周的重点工作是什么?完成情况如何?党委会上决策以及公司领导部署的重大事项现在做到哪一步了?”

   

  党委决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。这是监督委员会的一项重要职能。每周五下午,监督委员会下设的督查督办小组,都会实地走访各职能部门,紧紧围绕能源集团党委重大决策事项和公司的重点工作落实情况进行督查督办。

   

  2021年北投集团党委赋予能源集团“做专做新”的新定位。为了落实北投集团党委这一重大决策部署,推进能源集团实现跨越式发展,能源集团监督委员会通过紧盯工作目标、时间节点、工作措施落实和进展情况,每周对各职能部门进行工作督办。“截至目前,监督委员会共对公司各部门重点工作督办5次,累计督办项目657项,撰写季度督办工作报告,及时提出意见建议,有效推进了公司重大决策和重点工作的落实。”能源集团纪检监察室负责人表示。

   

  “通过建立全信息沟通、线索移交、措施运用、成果共享等机制,目前,能源集团公司纪检监督、监察监督、职能部门监督等正进一步贯通衔接、同向发力,监督网不断织密织牢,监督质效不断提升,纪检监察工作也取得了进一步发展。”能源集团纪委书记刘军介绍道。

   

  能源集团纪委探索实行大监督体系只是北投集团纪委的一个缩影。下一步,北投集团纪委将进一步打好大监督体系的“组合拳”,推动监督部门的贯通协同,加强信访监督、专项监督、巡察监督、同级监督与政治监督,确保监督工作不留死角。(广西北部湾投资集团有限公司纪委)

编辑:杨意超