中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

漫画︱南宁金融集团创建“七彩阳光耀朱槿”党风廉政建设品牌活动

来源:广西纪检监察网 作者:黄成 刘芳芳 张小燕 发布时间:2021年08月31日 15:33 打印

南宁金融集团为持续提升具有地方国有企业特色的集团治理模式——“朱槿模式”,切实把党风廉政建设放在更加突出的位置来抓,创建“七彩阳光耀朱槿”党风廉政建设品牌活动,探索构建具有地方国有金融企业特色的不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深化标本兼治,打造“阳光金融”。

 

实施红色忠诚教育工程。开展“内教+外教”廉政文化课堂,用好“四微”(微谈话、微提醒、微播放、微手册)教育平台等,营造学廉、倡廉、崇廉、践廉的良好氛围。

 

实施橙色暖心关怀工程。落实容错纠错机制、深化关心关怀机制等,鼓励担当实干,激发干部干事创业热情,为集团高质量发展营造良好的干事创业环境。

 

实施蓝色风险防控工程。健全“早发现”机制,建立廉洁风险点“五查”(主要采取“自己找、员工提、互相查、领导点、组织评”方式)机制等,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控长效机制。

 

实施紫色权力监控工程。实施“全过程”管控机制,深化联合监督机制;深化构建“多位一体”联合监督大格局,强化事前把关、事中控制、事后分析和处置的全过程管控,强化权力公开透明运行,提升履职实效。

 

  实施黄色督责问效工程。聚焦“两个维护”强化政治监督,加强对党中央重大决策部署落实落地情况监督检查;开展“清单式”管理,构建明责、履责、督责、追责的完整责任链条,推动全面从严治党与业务深度融合、互促共进的良好工作格局。

 

实施青色亮剑问责工程。实施过失行为记分制度,严格落实中央八项规定精神,通过靶向治疗、精准惩治、标本兼治,精准纠“四风”树新风,深化运用监督执纪“四种形态”,最大限度压缩腐败生存的空间,强化“不敢腐”的震慑。

 

实施绿色清廉服务工程。推行“四零行动”(做到服务方式“零距离”、服务受理“零推诿”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”),建立廉洁办理业务机制,营造风清气正的良好企业生态。

(南宁金融集团 )

 

编辑:杨意超