中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:党建助推巡察监督与纪检监察监督贯通融合

来源:广西纪检监察网 作者:任拂晓 发布时间:2021年08月31日 09:06 打印

  “二支部联系的市直单位中,共有10家被巡察单位,目前已有9家全部完成整改,1家因整改任务时限未到尚未全部完成整改……”

 

  “2018年以来,巡察共移交五支部相关室35条问题线索,目前已办结34条,尚有1条正在办理中……”

 

  ……

 

  近日,在南宁市纪委监委机关党支部书记“一月一例会”上,各党支部书记逐一汇报开展巡察整改日常监督情况。

 

  今年以来,为贯彻落实十九届中央纪委五次全会关于促进各类监督贯通融合的部署,南宁市纪委监委机关、南宁市委巡察办联合制定印发了《关于建立健全市委巡察机构与市纪检监察机关协作配合机制的实施办法》,并充分发挥党建引领作用,将巡察整改日常监督情况纳入市纪委监委机关党支部书记“一月一例会”内容,由各党支部书记每月汇总相关监督检查室及派驻机构开展巡察整改日常监督情况,在支部例会上进行当面汇报,推动巡察监督与纪检监察监督的贯通融合。

 

  “党支部书记‘一月一例会’是南宁市纪委监委机关推动党建与业务融合的有力抓手,将巡察整改日常监督情况纳入‘一月一例会’内容,一方面倒逼纪委监委机关各党支部书记带头抓好巡察整改日常监督工作,另一方面通过交流经验做法、共同研究解决存在问题,有利于形成互学互鉴、比学赶超的氛围,有效提升了纪检监察干部开展巡察整改监督的能力和水平。”南宁市纪委监委机关党委有关负责同志介绍。

 

  例会结束后,南宁市纪委监委机关立即行动,采取“室组”联动监督模式,由第一至第六监督检查室会同联系派驻机构对市委第六、第七、第八轮巡察反馈意见整改落实情况开展专项检查,各检查组深入36家被巡察单位通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、实地查看等方式对被巡察单位制定整改方案、采取整改措施、推进整改工作、取得整改成效情况进行监督检查,对检查发现的问题现场反馈并提出整改意见,要求立行立改。

 

  为进一步加强巡察整改监督协作,南宁市委巡察办还牵头制定了《巡察整改日常监督协作配合流程图》,明确了巡察整改日常监督的10项工作流程及纪委监委机关各相关部门的责任,确保巡察整改监督工作环环相扣、层层推进。

 

  在各党支部书记的大力推动下,南宁市纪委监委机关通过派员参加巡察反馈会议、列席巡察整改专题民主生活会、实地监督检查、“面对面”约谈整改迟缓的被巡察党组织主要负责人等多种方式加强巡察整改监督,有效督促被巡察单位党组织自觉把巡察整改抓在手上,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做实做细巡察“后半篇文章”。(南宁市委巡察办)

编辑:林贵宏