中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

深挖细查公务小油卡 纠治隐形“四风”大文章

来源:广西纪检监察网 作者:陈庆晖 发布时间:2021年08月27日 19:34 打印

“你们单位就3台公务用车,为什么办了24张公务加油卡?”驻自治区总工会机关纪检监察组检查人员在对自治区总工会某直属事业单位突击检查时发现了公务加油卡数量异常的问题线索。

 

今年7月以来,为进一步规范公务用车及加油卡使用管理,坚决防止“四风”隐性变异问题反弹回潮,派驻纪检监察组在自治区总工会、共青团广西区委、自治区妇联3家综合监督单位深入开展公车加油卡专项检查,通过以“查、防、治”相结合做实做细专项整治工作。

 

“看似一张小小的油卡,一旦监管不到位就可能出现隐藏在油卡背后的‘四风’问题。”派驻纪检监察组组成3个检查组,先后深入到3家综合监督单位机关以及分布在南宁、桂林、玉林、北海、防城港等5个市共12家直属事业单位全覆盖开展专项检查,通过查阅账目、个别谈话、调取资料、分析研判等方式,实地检查各单位公车加油卡使用管理情况,对公车使用记录、频率、行驶路程、每次加油金额等进行全面排查和分析研判,共发现公车未办加油卡、报废公车的加油卡不及时注销、加油卡由私人保管使用、有关人员岗位变动后公务加油卡未及时收回、加油卡未绑定车以及一卡多车等6个方面10个问题。同时,将专项检查延伸到公车使用管理、维修保养等方面,确保专项检查做到底数清、情况明、无死角。

 

“你们单位有多少张油卡?油卡具体是怎么管理的……”检查中,检查人员广泛与各单位领导班子以及办公室、财务、机关后勤车辆管理和司机等相关岗位110多人进行谈话,在详细了解单位公车及加油卡使用管理情况的同时,坚持“防、教”并举,用区内外通报的违规使用公车加油卡的典型案例,教育和督促各单位切实提高思想认识,压紧压实对公车加油卡的监管责任,对检查发现的问题做到立行立改,目前已完成对报废公车的加油卡及时销卡单位1个,健全完善公车使用、维修、加油登记等长效机制单位11个,对其他未完成整改单位一律严令限期整改,堵塞监管漏洞,有效筑牢公车加油卡的廉洁风险防线。

 

“深挖细查问题线索,坚决纠治顽瘴痼疾”。针对检查中发现某事业单位在公车加油卡使用管理中暴露出制度不完善、管理不规范、监督不到位等历史遗留的顽瘴痼疾,派驻纪检监察组以问题为导向,通过调取加油记录、检查加油卡管理隐患、核实汽车公里数等发现问题线索,在此基础上对近年来该单位是否还存在用公车加油卡为私家车加油、用加油卡套现等问题进行深挖细查,共排查出该单位加油卡24张,其中涉及问题加油卡13张,提醒教育5人,并持续紧盯问题整改全过程,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、失责不追究不放过,持续巩固和深化公车加油卡专项整治的实际成效,有力推动中央八项规定精神落地生根,营造风清气正的良好政治生态。(自治区纪委监委驻自治区总工会机关纪检监察组)

编辑:杨意超