中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区聚焦政法队伍问题信访举报 扎实开展为民办实事活动

来源:广西纪检监察网 作者:冯项芳 黄艳露 发布时间:2021年08月26日 20:21 打印

  “李先生,您向我们举报反映江南区法院潘某某法官在办理案件过程中涉嫌违规解封的问题我们已经查清了,现在向您反馈调查结果,经研究,决定对您这个案件做失实了结处理。如果您还有什么疑虑,可现场向我们提出……”

 

  “这个案子你们的办理速度真快呀,终于卸下了压在我头顶上的一块大石头,调查结果我很满意,谢谢卢主任……”这是日前江南区纪委监委在群众来访接待室由办案人员卢主任向举报人李先生反馈办理结果时的一幕。

 

  前不久,江南区纪委监委收到一封实名举报信,举报人李先生反映江南区法院潘某某利用职权使李先生的债务人莫某某的房子得以解封,李先生未拿到房子的全款,损害了李先生的利益。

 

  收到举报后,江南区纪委监委信访室通过研判分析,认定此件为政法队伍干部违纪违法信访举报件,立即开通直查快办绿色通道,当天呈领导签批并转送给纪检监察室办理。

 

  经过多次谈话和调阅相关部门的材料,办案人员终于弄清了事情的来龙去脉,原来举报件中债务人莫某某的债权人不单单是李先生一家,还包括了覃某某、欧某某等人。在法院的主持下,几方债权人达成了债权分配的和解协议,之后江南区法院依据法律程序将莫某某的房子进行解封。李先生因不了解法律程序,且不知道莫某某存在多方债权人,故认为潘某某法官存在违规解封的问题而举报。经江南区纪委监委办案部门认真核查,未发现潘某某法官有违法或强迫李先生达成和解协议的行为,于是对李先生的信访举报问题做失实了结处理。

 

  自政法队伍教育整顿开展以来,江南区纪委监委结合党史学习教育,同时定期督促办案部门,扎实开展“我为群众办实事”活动,对涉及群众身边的政法队伍干部违纪违法的信访举报件严格遵照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》移送,在信访举报件移送到承办部门后,由信访室进行跟踪督办,实行每三日一更新,每周一汇报,每月一汇总,确保把每一个信访举报件办彻底,不留尾巴。

 

  截止目前,江南区纪委监委共收到反映政法队伍涉嫌违纪违法信访举报件8件,现已全部办结;电话督办4件,向承办部门发出督办函1件,在规定时间内办结率达100%。属实名信访举报7件,已全部反馈,群众满意度达100%。

 

  “下一步,江南区纪检监察机关继续立足职能职责,对政法队伍违纪违法问题发现一起查处一起,绝不手软,努力为首府南宁经济社会发展营造风清气正的法治环境。”江南区纪委监委主要负责人表示。(南宁市江南区纪委监委) 

 

编辑:杨意超