中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左市抵边监督促进边关末梢变前沿

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年07月27日 18:38 打印

  “卢书记你好,今天第二笔住院报销的费用已经打到卡上了,太感谢你们了……”7月16日,天等县进结镇爱乐村脱贫户隆加命收到住院报销到账的短信后,激动地给崇左市纪委监委派驻爱乐村第一书记卢俊杰打了电话。

 

  此前,在走访中,隆加命曾向驻爱乐村工作队反映,他住院报销未达到医保报销比例,而县人社局以材料不足为由,拒绝报销部分住院费。驻村第一书记报告天等县纪委监委后调查发现,该县人社局医疗报销政策宣传不到位,也没有主动解决村民报销遇到的问题。在该县纪委监委督促推动下,县人社局帮助完善报销材料,妥善解决了问题,确保惠民政策落实到群众身上。

 

  这是崇左市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的一个具体实践。

 

  近来,崇左市纪委监委做实做细抵边监督,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实将“七一”重要讲话精神监督落实到抵边“零公里”,由传导的边境末梢转变提升为落实的前沿阵地。

 

    汲取思想伟力进一步增强做好抵边监督的政治自觉

 

  该市纪委监委带头先学一步、学深一层,全面落实“纪委常委会带头学、理论中心组精准学、党委党支部比照学、主业微课堂深入学、专题培训班系统学、理论学习挂钩具体实践”等“5+1”学习实践制度,带领全市纪检监察干部第一时间跟进学习“七一”重要讲话精神,深刻认识坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,积极响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,自觉弘扬光荣传统、赓续红色血脉,坚持用马克思主义最新理论成果武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于斗争、善于斗争,以实际行动践行入党誓言。

 

    汲取实践伟力,进一步推动抵边监督落到实处、取得实效

 

  崇左市纪检监察系统牢记总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,通过强化抵边监督更加精准有效推进全面从严治党向纵深发展。

 

  该市推进政治监督具体化常态化,把监督落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话指示精神,作为重大政治任务,列明清单、挂图作战,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年以来,全市共问责管党治党不力的党员领导干部37人,立案查处违反政治纪律的党员干部6人。

 

  该市做实做细专项监督,市纪委监委主要领导亲自抓、主动推、负总责,班子成员分片包干推动整合发动市、县、乡、村四级纪检监察监督力量,促进各类监督贯通协同,实现全流程、全方位监督,纵向覆盖抵边“零公里”,纵向覆盖抵边“零公里”,横向覆盖全市7个县(市、区)所有乡镇、村屯,有力促进全市上下掀起学习贯彻“七一”重要讲话的热潮。

 

  强化干部的日常监督管理,推动严管与厚爱深度结合。今年以来,全市科学运用“四种形态”处理1573人次,其中第一种形态占比为75.3%;共对失实检举控告开展澄清正名6件11人,最大限度保护干部干事创业的热情。

 

    汲取人民伟力,进一步激发群众支持和参与抵边监督

 

  “这个查询机直接刷身份证就能查到自己享受了哪些补贴,还能及时查到补贴发放情况,真是太方便了……”在凭祥市上石镇油隘村,边境群众使用新安装的抵边监督“一库通”终端查询机查询惠农补贴情况后高兴地说。

 

  持续深化整治群众身边腐败和不正之风,集中力量解决群众急难愁盼问题。该市针对崇左边境地区监督“方式方法不多、常规手段效率不高”等问题,利用“大数据+互联网”信息化手段作为推进抵边监督的新方式,开发建设抵边监督“一库通”智慧监管平台,让群众足不出户便能查询信息,还可以对违规违纪问题进行一键举报。

 

  龙州县采取“一库通+巡察”方式,用大数据手段寻找巡察切入点,发现涉及被巡察的49个村(社区)预警问题16条,经巡察组深入了解形成问题线索4条,其中运用死亡人员名单与领取国家各类补助人员名单对比,发现119名死亡人员名单家属仍领取相关补助,多发补助23.67万元;17名复退军人死亡后没有按政策享受丧葬补助,少发补助6.91万元。

 

  宁明县通过“一库通”系统后台数据自主比对,开展公职人员违规领取0-3公里边民补助专项整治行动,问责追缴和公职人员受教育后主动退缴0—3公里边民补助款共60多万元。

 

  平台上线运行以来,全市抵边监督“一库通”监管平台网站击量达75万多人次,受理群众一键举报254件,并通过现场清退会、上门清退违纪款等形式,清退违纪款320多万元,提高了群众参与监督的积极性和主动性。(崇左市纪委监委)

编辑:杨意超