中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以纯正家风涵养清朗党风政风社风

来源:广西纪检监察网 作者:李知龙 发布时间:2021年07月23日 16:41 打印

  近日,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,要求把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,引导党员和领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

 

  今年6月,自治区党委办公厅印发了《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》,从总体要求、主要内容、组织保障等方面提出具体意见,并发出通知,要求各市、县(市、区)党委,自治区党委各部委,自治区各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,各高等学校党委结合实际认真贯彻落实。

 

  习近平总书记历来重视党员干部家庭家教家风建设,他强调“把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,要做到廉以修身、廉以持家。”党员干部家风是社会风气的一面旗帜,也是衡量党员干部与人民群众距离的“尺子”,家风好,则能拉进与人民群众的距离,家风坏,则与民心背道而驰。党员干部要加强家风建设,以优良的家风凝聚党心民心,树立党委政府的良好形象,取信于民。

 

  加强家风建设,要突出政治引领。家庭家教家风建设首先从政治上看。习近平总书记强调“党员领导干部要把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。”加强家风建设要突出政治引领,提高政治站位,时刻保持清醒的头脑,深刻认识到家风建设的重要性,始终做到对党忠诚,把家风建设的成效作为检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要指标。

 

  加强家风建设,要严格要求自己。陈云同志对自己要求很严,从不把手中的权力用在为自己或家人谋好处上,他常说,权力是人民给的,必须要用于人民,要为人民谋福利,在家里,哪些事能讲,哪些事不能讲,分得一清二楚,毫不含糊。当前,全党上下正在开展党史学习教育,广大党员干部要学好党史中关于家风的重要内容,从中汲取丰富“营养”,增强“不想”的内生动力。要学习老一辈革命家的优良家风,严格要求自己,做党光荣传统和优良作风的忠实传人。党员干部尤其是领导干部要做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,以良好家风引领党风社风民风持续向好。

 

  加强家风建设,要从严管好家人。邓颖超在写给中共中央的信中说到“对周恩来同志的亲属,侄儿女辈,要求党组织和有关单位的领导和同志们,勿以因周恩来同志的关系,或以对周恩来同志的感情出发,而不依据组织原则和组织纪律给予照顾安排。这是周恩来同志生前一贯执行的。我也坚决支持的。此点对端正党风是非常必要的。”她的信中包含了对家人的严格要求,正是因为她对党的事业做出的突出贡献以及她对自己、对家人的严格要求,深受全国人民的尊敬和爱戴。反之,如四川“严书记”事件、大连“卢书记”事件等,正是因为领导干部没有管好家人和身边人,家人朋友特权思想严重,站在了群众的对立面,站上了舆论的风口浪尖,最终害了自己,也害了家人。领导干部要注重家风建设,抵制特权思想和特权行为,教育管理好亲属和身边工作人员,做贴近群众的“贴心人”,而不是高高在上的“官老爷”“官太太”。

 

  加强家风建设,要强化监督执纪。纪检监察机关要学深悟透习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,掌握家风建设的内容和目标,为监督执纪打下扎实基础。要强化案件查办,精准运用监督执纪“四种形态”,提高“不敢”的震慑。要做好查办案件“后半篇文章”,深化以案促改,以发放纪检监察建议书等形式,推动完善各项制度,扎牢“不能”的笼子。(凤山县纪委监委)

编辑:何森