中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾市“靶向”培训学习 锻造纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 作者:卓千景 莫亚男 发布时间:2021年07月23日 16:35 打印

  “案例鲜活,程序清晰,拿来就能参照用,弥补了我的知识空白点,对尽快进入工作角色开展基层监督很有启发。”

 

  “这次培训不仅是一次充电学习,也是一次工作提醒。激励和鞭策我更加自觉地担责于身、履责于行。”

 

  十九届中央纪委五次全会提出,要推进规范化法治化建设,打造高素质专业化队伍。近日,来宾市纪委监委举办为期5天的县(市、区)纪委监委新进班子成员及乡镇(街道)纪委书记培训班,聚焦基层纪检监察工作特点及当前基层工作中普遍存在的突出问题和薄弱环节,精准“靶向”培训,强化思想建设和业务能力提升,为基层纪检监察干部“充电蓄能”。

 

  “因人施训,因需施训,从而有效解决基层纪检监察干部纪法知识掌握不够、执纪执法不严、审查调查措施使用不规范等问题,全面提升严格执纪执法水平。”来宾市纪委监委相关负责人介绍,针对换届后纪检监察干部队伍“新人”多、履新纪检干部业务不熟的现实情况,更加突出培训的业务性、实用性,让培训内容既合“胃口”又易“消化”。

 

  “做好纪检监察工作,首先要深刻领悟党中央需要怎样的一支纪检监察队伍,党和人民托付给我们的是什么政治任务。”市纪委副书记、监委副主任吴任光以《纪检监察机关的地位和作用》为题作开班第一课。

 

  突出政治立身,提升使命担当。培训强化政治教育,结合党史学习教育,邀请党史专家讲授中国共产党光辉历程及历史启示,以集体唱红色歌、诵读红色经典等方式,进一步教育引导基层纪检监察干部始终把讲政治贯穿纪检监察工作全过程。

 

  做好业务培训,提高工作水平。培训紧紧围绕十九届中央纪委五次全会、自治区党委十一届十次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,科学设置党纪党规、政治理论、监督检查、审查调查、办案谈话、问题线索处置流程、证据收集等重点课程,由市纪委监委班子成员带头授课,机关业务骨干上台讲课,结合自身多年纪检监察工作经验和大量生动实例,为学员们的日常工作提供富有针对性、实操性的详细指导,既坚持问题导向,又满足工作需要,既强化理论学习,又注重实践运用。

 

  业务“本领恐慌”、工作“力不从心”……是不少新进纪检监察干部的感受。“这次培训对我来说,真是比‘及时雨’还及时!”一名新进纪检监察干部深有感触地说。 

 

  来宾市纪委监委大力开展“走出去+请进来”的培训模式,让广大纪检监察干部开拓视野,加强交流,“充电蓄能”。今年7月中、下旬组织市本级150多名纪检监察干部分为两个批次赴广西师范大学开展贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想暨党史学习教育培训班,从党史学习中汲取智慧力量,强化参训人员监督执纪“真功夫”。

 

  “加油加码”需要久久为功。今年以来,来宾市纪委监委聚焦新形势下纪检监察工作中的难点重点,创新培训方式,丰富培训内容,提高培训频率,分层次、多渠道开展常态化培训,以上级调训固强补弱,强化实操技能,持续优化培训“供给侧”,不断推动全市纪检监察干部专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。截至目前,全市共选派52人参加市级以上调训;自办培训班4期,培训370人。后续还将开展领导干部和业务骨干综合素质提升班、审查调查业务骨干能力提升班及提升案件质量专题研讨班。

 

  “我们始终坚持问题导向,深化纪检监察干部全员培训,增强纪检监察干部纪法双施的本领和担当,不断提高监督执纪执法能力,以高素质专业化铁军队伍为新时代纪检监察工作高质量发展提供有力保障。”来宾市纪委监委相关负责人表示。(来宾市纪委监委)

编辑:林贵宏