中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|狐狸挖你

来源:广西纪检监察网 作者:隹 求 发布时间:2021年07月23日 16:25 打印

  梁鑫眼睛有些红肿,牵着女儿走进病房。

 

  “狐狸,挖他!”躺在病床上的老人气息微弱,她在咒人。

 

  “奶奶,你叫狐狸挖谁呀?”梁鑫五岁的女儿阿玲蹦到床边,问闭着眼睛的老人。

 

  狐狸嗜食腐肉臭肉,埋下地的尸体也会挖来果腹。对于恶霸坏人,这里的人常以此来诅咒:狐狸挖你,狐狸挖你后脑……

 

  老人整个人瘦薄得像一张纸被被子压在床上,如果不是露个脑袋,没人知道几乎平整的被子下面还盖着个人。纸一样的老人只剩一口气了,哪还有力气回答阿玲的问话?

 

  老人的儿子前几年上调到市公安局工作后,又在市里买了新房,老人一家就把县城的房子出租。梁鑫和老公带着女儿进城摆摊卖菜,就租住老人的房子。

 

  唉,梁鑫轻叹,老人还能站起来吗?惨白的墙,惨白的床,惨白的头发有几根散乱在老人惨白的脸上。梁鑫弯下腰,伸手把乱发理到老人耳后。

 

  出事前的老人不胖不瘦,精神矍铄,六十多岁的人了还一头乌发,上下六楼都不用休息的。阿玲见到老人就喊奶奶好,喊到老人心里。老人高兴,时常串门,每次都带一大袋水果来,“都是人家送的,家里吃不完,阿玲吃吃,随便吃,这是日本苹果,人工使用小棒棒授粉,摘果下来又用蜂蜜清洗,手工包装的;这是阿联酋椰枣,这是伊拉克蜜枣……”中国的水果梁鑫一家都没吃过几种,这些外国的水果更是没听说过。再后来,老人又带着比阿玲大一岁的孙子来。梁鑫和老公忙着卖菜,老人就带着孙子和阿玲去公园玩乐,像对待自己的孙子一样对待阿玲。自小受苦的梁鑫得到老人的点滴恩惠,自然是感激在心的。

 

  这次老人的天塌了,微信都传遍了。梁鑫和老公也是意想不到。听说老人住院,梁鑫叫老公看摊,带着女儿就直奔过来。

 

  老人咒谁?见老人一直闭着眼,梁鑫就坐在床边守她。

 

  老人是咒曾经令她骄傲的儿子吧。

 

  老人说过,她三十岁守寡,怕儿子受委屈,跟秋波横眉跟帅哥冷对跟寂寞对掐,就是不再嫁人,她一个人的工资养两个人,别家孩子有的,她儿子一样有,不给儿子在他人面前低头走路。

 

  儿子就这样昂着头上了大学,有了工作,在县城买了新房,然后又娶了个漂亮媳妇。一切都顺着母亲的意愿一样,昂着头的儿子年年立功,步步高升,从职员很快做到中层领导,没过几年又破格升为单位一把手。然后才顾家顾后生了孙子,一家其乐融融。

 

  但这种乐融融现在是悲戚戚。儿子做了一把手后,老人就觉得哪里不对,但又说不出来。某天深夜,老人起来小便,见儿子又醉酒回来,倒头就睡沙发上。“起来,洗个澡,上床去睡。”老人喊道。见儿子紧紧抱着个鼓囊囊的牛皮信封,她就顺手扯,没想到,还没扯到手,儿子就一个蹦起,踉跄着跑进卧室了。

 

  当时老人想那信封装的可能是国家机密,现在老人知道了,那不是机密而是不能见人的黑钱。报纸上说,老人的儿子充当毒枭保护伞,拿了人家200多万元。邻居说,儿子被抓走那天,老人扶着门框,才没有倒下。

 

  “你是家属吗?”一个护士走进来冲着梁鑫问。

 

  “啊,是,我是。”梁鑫不知道怎么就应承下来了,想想老人家里估计也没人了,也就不再改口。

 

  “你们做家属的都不管吗?现在都欠费几天了!再不缴费就……”护士似乎有一车的怨气要卸给梁鑫。她拉开桌子抽屉,把几张催费单塞给梁鑫。

 

  梁鑫一张张核对计算,欠费达8000多元,她打算把她和老公卖菜的积蓄一万元全部交完,老人后期的费用回去再跟老公想办法,就是不知道能借到多少。

 

  “狐狸,挖,她!”

 

  老人又咒人,她的眼角湿润,之前眼泪流得太多,现在已经没有再多一滴眼泪来溢出眼眶了。梁鑫想给老人拭泪,又怕惊扰老人,就坐着不动。

 

  听声音,老人知道谁来了,她感慨万端,“家如枯叶败落,一个亲友都不靠近了,想不到最后来照顾我的是非亲非故的租户。我还有何面目见人?还不如闭上眼死去?我诅咒那个女人,狐狸挖她啊!”

 

  梁鑫在排队缴费,想到老人的孙子,不禁又落泪,怕人家看见,赶紧低头,把眼泪擦干。据供诉,老人的媳妇深夜潜回家中,捡必需品,想外逃。孩子哭闹追到路边,抓她衣服不给她上车。这时她忽然看见有几个人跑过来,以为是警察,惊慌之下用力甩开孩子。不幸,一辆大车飞驰而过,孩子就和一摊血贴在路上了。那几个人不是警察,而是夜跑者,看见这一幕也都吓着魂了。老人站在旁边,直接僵了,有人碰到她,她直挺挺地木头般栽倒下去。

 

  “狐,狸,挖,你,们。”

 

  恍惚中,老人看见儿子从眼前跑过去,跑着跑着,儿子变成了一条蛇,像游戏里的贪吃蛇,看见什么能吃的都吃。很多人追他,撵他,最后围成一圈,用一捆捆扎得像炸药包的钱砸他,埋他。

 

  阿玲一个人在病房,她趴在床边,一脸稚气看着老人说:“奶奶,你快好起来吧,你好起来了,我做大人,你做小朋友,我带你去公园骑木马,坐火车,还有,还有蹦蹦床。”

 

  老人气促了一下,然后就安静了……(柳州市纪委监委)

编辑:林贵宏