中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州市下沉一线监督 压紧压实防汛责任

来源:广西纪检监察网 作者:赵明华 梁友佳 发布时间:2021年07月23日 15:47 打印

  防汛救灾责任重于泰山。7月,正是防汛关键期。持续强降雨容易引发城乡洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害,防汛救灾工作丝毫不得放松、懈怠。

 

  7月22日至23日,钦州市降雨断断续续,局部还出现暴雨天气,往日风平浪静的钦江水面水位有了明显的上涨。这是今年第7号台风“查帕卡”带来的影响,防汛形势不容小视。钦州市纪检监察机关下沉一线、靠前监督,督促各级各有关部门严格履行责任,抓细抓实各项防汛措施。

 

  “有没有24小时都安排人员监测防汛情况?”“出现突发险情时能否第一时间启动应急机制?”“防汛救灾物资储备是否充足?”……

 

  7月22日,该市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组工作人员到市水利局等部门,严格检查防汛救灾工作落实情况,重点督查值班值守、巡查检查、应急预案措施、预警预报水平、防汛救灾物资储备等方面,督促有关部门紧绷防汛安全弦,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全。

 

钦州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组工作人员到市水利局督查防汛工作。(梁友佳/摄 

 

  实地督导查实情。驻市农业农村局纪检监察组深入到大马鞍水库、青年水闸电站,具体检查防汛工作落实情况,着重看水库防汛责任人员和巡查值守人员是否到岗在岗、汛情预警监测系统是否精准精确、防洪调度是否有力有效等,并且仔细查看钦江水位上涨情况,推动防汛救灾责任落细落实。

 

  针对今年严峻的防汛形势,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。钦州市纪委监委坚持人民至上、生命至上,要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部忠于职守、敢于担当,注重发挥好“一线监督”的效应。

 

  关键时刻显担当,更彰显人民情怀。面对今年的强降雨和天文大潮来袭,钦南区东场镇大风江流域多处堤围曾出现大潮漫顶、潮水倒灌现象,堤坝不同程度遭到侵蚀、塌陷,威胁和影响到当地群众的人身安全及生产生活。钦南区东场镇纪委充分发挥基层监督探头作用,廉洁工作站工作人员走访排查,及时发现海堤隐患,第一时间向镇党委报告。该镇启动应急预案,组织镇、村干部和广大党员群众积极投入堤坝除险加固工作中,堵住了海堤塌陷处缺口,垒起保护人民生命财产安全的坚实屏障。

 

钦州市钦南区党员干部到乌雷社区抢修因大潮影响出现坍塌的海堤。(黄金迎/摄 

 

  进入汛期以来,钦州市各地先后遭受多次局地短时强降雨袭击,降雨来势凶猛、雨量较大。该市纪委监委机关督促水利等部门强化科学管理,加强水利防洪值班巡查,充分利用山洪灾害监测预警系统,发布强降雨防御预警12次,提醒并要求基层一线采取有效措施,做好强降雨防御。同时,加强对防洪排涝设施以及河道、水库、桥梁、堤防等重点部位进行全方位检查,做好隐患排查和整改,提升早期预警与防范能力。

 

  “我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严肃监督执纪问责,对在防汛救灾工作中不认真履职,搞形式主义、官僚主义,推诿扯皮、各行其是,擅离职守、失职渎职,侵占救灾物资基金等问题,坚决依纪依法从严查处,为保护人民群众生命财产安全提供坚强纪律保障。”钦州市纪委监委相关负责人表示。(钦州市纪委监委 )

编辑:林贵宏