中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港市坚持学史力行 以监督促进解决群众“急难愁盼”

来源:广西纪检监察网 作者:瞿洋阳 发布时间:2021年07月23日 11:35 打印

  “学校要收取每人每学期空调费200块,其余电费还要另行收取,每人每学期几十块钱。”贵港市纪委监委检查组在港北区某学校检查时,学生家长反映了学校乱收费的问题。该市纪委监委将问题列入清单管理,督促当地有关部门履行属地责任,尽快整改落实,回应群众关切。目前,该学校已把收取的空调费退给学生。


  自党史学习教育开展以来,贵港市纪委监委把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,按照“学党史、悟思想、开新局”要求,立足职能职责,紧盯群众“急难愁盼”问题,聚焦靶心,把实事办到群众心坎上。


  “我们坚持问题导向,群众最关心关注什么问题,就重点整治什么问题。”该市纪委监委党风政风监督室主任介绍,针对群众最关心的教育、医疗、养老社保、就业创业等民生问题,该市开展了群众身边腐败和作风问题专项整治行动,通过在纪检监察网上开通“纪委为您来解难”征集线索栏目以及下沉一线监督检查时向群众发放《监督检查告知书》等方式,广泛征集群众身边腐败和作风问题线索。目前,已发出《监督检查告知书》6000多份,收到群众举报电话31个,并专门设立了“为民办实事清单台账”,将群众反映的问题列入清单管理,采取逐一销号落实。


  据了解,为了充分挖掘群众身边腐败和作风问题线索,今年4月,该市纪委监委联合教育卫健系统、财政审计、有关派驻机构和县(市、区)集中开展了一次“室组地”联动督查检查,通过检查组进驻部分县级人民医院、乡镇卫生院以及部分中小学的方式,实地检查公务用车使用、固定资产采购和管理使用、津贴补贴发放、学生收费等情况,经排查,发现教育系统乱收费、虚列经费,卫健系统公务用车管理混乱、固定资产违规采购和管理、发放津贴补贴不规范等13个方面51个具体问题。目前,该市针对排查出的作风建设方面制度漏洞和薄弱环节,制定并完善了《贵港市中小学校“三重一大”决策制度实施办法(试行)》等相关规章制度55个,进一步扎紧了制度的“笼子”。


  解决群众“急难愁盼”问题,关键在坚持系统施治、标本兼治。“我们将整治与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,督促有关部门要从解决个别问题向解决共性问题拓展,加强教育、强化监管、完善制度、堵塞漏洞,形成长治长效的工作机制。”贵港市纪委监委负责人表示。(贵港市纪委监委)

编辑:劳宛涓