中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州市贯通“两个责任”持续纠“四风”树新风护航“十四五”发展

来源:广西纪检监察网 作者:廖添慧 发布时间:2021年07月23日 11:06 打印

  “要加强对会风会纪的监督检查,把会风会纪作为转变干部作风的突破口,加强新时代新征程作风建设。”贺州市委书记林冠在市纪委监委机关开展走访调研时,部署进一步开展作风建设,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

   

  奋进新时代,起航新征程,必须以优良作风做保障。今年以来,贺州市按照自治区党委、自治区纪委部署,推动主体责任与监督责任贯通协同,突出重点任务聚焦突出问题,以永远在路上的执着和钉钉子精神持续抓好作风建设。

   

  主体责任监督责任贯通协同,是抓作风建设的关键一招。按照自治区纪委监委《持之以恒纠“四风”树新风为全区“十四五”开好局起好步提供有力保障工作方案》,贺州市委切实提高政治站位,牢牢扛起作风建设主体责任。

   

  抓住主体责任的“牛鼻子”。上半年,市委召开4次专题会议研究部署全面从严治党相关工作,主要领导对作风建设等工作先后6次作出批示,推动各级党组织书记认真履行第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”抓好分管领域作风建设。

   

  市委要求全市纪检监察机关认真履行监督首责,坚持问题导向,持之以恒抓好作风建设,整治不担当、不作为问题,以严明纪律保障全市主要经济指标“实现双过半”强有力“稳增长”、促“十四五”开新局。

   

  市纪委运用“抓书记、书记抓”模式,认真履行监督责任开展“抓书记”,协助党委落实主体责任,加强对下指导督导,推动下级党委开展“书记抓”,充分发挥好“头雁效应”,使“两个责任”贯通协同。全市各级各部门层层传导责任和压力,把加强作风建设摆在更加突出的位置。

   

  主体责任监督责任贯通协同,抓出作风建设大格局。贺州市今年5月开展“攻坚二季度、实现双过半”重点任务落实情况专题督导。市本级派出5个由厅级领导担任组长的督导组,深入县(区)、工业(产业)园区、市城投集团等4家市级平台公司以及市发展改革委、市交通运输局等11个主要经济职能部门进行综合督导。对存在问题,深挖背后的“四风”问题,压紧压实职能部门作风建设主体责任。

   

  5月21日,督导组在八步区铺门镇督查发现,某陶瓷公司搅拌站建设运行手续不完善。如果“一刀切”粗暴地要求停产停业集中整顿,将影响到陶瓷生产效能,造成大批就业人员下岗。督导组要求有关部门不能“一停了之”,督促有关职能部门转作风,走出办公室,主动上门指导完善相关手续。

   

  “要聚焦靶心治理,纠治‘四风’问题重点要力戒形式主义官僚主义,切实提升作风建设治理效能。”市委常委、市纪委书记、市监委主任魏军韩说。全市纪检监察机关围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话精神,全面深化政治监督,全面加强新时代新征程作风建设。

   

  聚焦让人民生活幸福这一“国之大者”,重点整治形式主义官僚主义。全市纪委监委机关把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、推进广西东融先行示范区建设和重点项目建设、优化营商环境等列入政治监督清单,持续深化落实政治监督,严查形式主义官僚主义问题,推动党中央、自治区党委和市委决策部署落到实处。

   

  全市纪检监察机关强化监督执纪问责,重点整治在乡村振兴、生态环保、全力东融等重点工作中的形式主义、官僚主义问题。上半年,全市查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的形式主义、官僚主义问题25个,给予党纪政务处分19人,运用监督执纪“第一种形态”处理22人。对富川瑶族自治县、昭平县落实中央关于生态文明建设和环境保护决策部署存在打折扣、做选择等形式主义问题的9个部门责任领导进行立案审查。

   

  针对自治区纪委监委反馈的昭平县垃圾紧邻饮用水源取水口和桂江国家湿地公园内存在多处违规建设项目严重影响生态环境的问题,市纪委成立专项督导组开展跟踪督导,督促昭平县委县政府迅速落实整改工作。县纪委启动追责问责程序严查形式主义官僚主义问题,用严明纪律确保整改工作成效。6月23日,该县8个违建项目已完成整改,并对县城饮用水取水点水面漂浮物建立长效管理机制。

   

  聚焦,再聚焦。全市组织开展集中式专项监督检查,实地查看重大项目138个,督促整改问题50多个,协调加快落实东融产业园钢铁企业税收优惠政策问题,督促解决加快推进创业路路灯工程建设、北环路建设等一批进度缓慢、涉及民生领域项目。

   

  纠治“四风”剑指困扰基层的形式主义问题。全市纪检监察机关对市委出台的《关于进一步精简文件和简报的实施办法》《关于解决形式主义突出问题切实为基层减负若干措施的通知》等文件,加强跟进监督、精准监督和全程监督,督促全市各级党组织持续抓好基层减负。

   

   聚焦弘扬担当实干新风正气,持续巩固拓展作风建设成效。督促全市各级党组织扎实开展党史学习教育,激励全市党员干部持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。今年全市各级各部门发掘勤廉榜样108人,经筛选后推荐7人至自治区参评,其中3人被评为“广西勤廉先进个人”,让全市党员干部学有榜样、赶有方向。

   

  “村支书弄虚作假,导致我们没水喝。”有人举报八步区莲塘镇永庆村党支部书记汤建伟。5月8日,八步区纪委查明是举报失实,及时澄清正名。汤建伟带着村干部大干几天,修好了抽水设备。群众说:“支书的干劲又回来了!”

   

  全市纪检监察机关坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,强化澄清正名,做实回访教育工作,激励干部担当作为。今年上半年,全市为受到失实检举控告的13名干部、2个单位澄清正名,有效推动担当实干蔚然成风。(贺州市纪委监委)

编辑:林贵宏