中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂古代清官廉吏|谢启昆:学者巡抚 造福广西

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年07月23日 10:31 打印

  谢启昆(1737—1802年),字良壁,号蕴山,又号苏潭。清乾隆初年,谢启昆出生于江西南康(今江西省南康市)。他通过参加科举考试走上仕途,历任编修、乡试主考、知府、按察使、布政使、巡抚等职,是当时政绩卓著、清正廉明的省级长官,也是著名学者、方志学家。

 

  东台县(当时属于扬州府)有个退休官僚叫徐述夔,其诗由后代结集刊印,名曰《一柱楼诗》。其中的一句“明朝期振翮,一举去清都”被徐家的仇人抓住了把柄。仇家越级上告,说徐述夔的这句诗是在诽谤清廷,为亡国的明朝招魂。乾隆闻知后,将案件定性为“悖逆”。血淋淋的判处下达:徐述夔死有余辜,焚尸扬灰,徐家遭灭门之灾。原先参与审理案件的官员一个个也跟着倒大霉。其中,时任扬州巡抚的谢启昆“审讯不力”,难辞其咎,革职后被发往军台效力赎罪。

 

  嘉庆皇帝继位后,谢启昆被重新重用,出任广西巡抚。

 

  到广西上任后,谢启昆清廉爱民,深得民众赞誉。乾隆五十三年(1788年),越南发生政变,两广总督孙士毅带兵前往越南与叛乱势力作战。军备物资大都由广西负担,这直接导致了后来长达十几年广西社会经济的困难。谢启昆到广西履新之初,广西财政亏空累累。面对这样的烂摊子,很多官员采取欺上瞒下的伎俩来应付,不仅百姓受累,财政状况也没有丝毫好转,甚至每况愈下。外来商人则趁机盘剥,大发其财。新任巡抚谢启昆看在眼里,急在心上,痛在心上。他立即向皇帝上奏,逐条陈述了广西财政利弊的缘起,并要求严惩贪官污吏,彻底查清所遗漏的各种款项,将财政任务落实,实行有效监督。

 

  皇帝十分重视谢启昆的这份奏折,立即派了钦差大臣到广西视察并作定夺。谢启昆闻讯后心生一计。

 

  钦差大臣抵达后谢启昆设宴招待,大家纷纷入席就座。接风洗尘的宴席,谢启昆命下属准备的是小米粥和野芋头。“钦差大人请!”“巡抚大人请!”互相礼让一番之后,钦差大臣准备开始用膳。他看了面前清可见底的“小米粥”良久,用筷子在碗里捞了半天,也捞不出几粒米。

 

  “钦差大人,先喝小米粥解解渴,再吃点野芋头填填肚子吧。财政亏空已久,民间不少地方早已断粮,这已经是目前广西所能准备的最好的食物了,还望钦差大人多多包涵……”

 

  钦差大臣听了谢启昆的话,抓起野芋头放进嘴里嚼了起来。谁知这野芋头不仅难以下咽,还让嘴里顿时又痒又辣,难受至极。钦差大臣放下筷子离席而去。他打道回府,据实向皇帝汇报了广西的困境。朝廷很快下拨救济粮款,并免去了广西的各种税赋,民众这才得以喘了口气。

 

  对弱势群体加以抚恤照顾,是谢启昆担任广西巡抚期间为人称道的政绩之一。清代前期,广西的慈善救济事业已有一定发展,但鳏寡孤独及残疾病患所分享社会进步成果的比例仍然很低。履新之初,谢启昆顶着财政困难压力的同时,在全省原有抚恤孤贫名额的基础上,添增了355个名额,每人给银一两六钱。第二年,又增加了345名,恤银增加到二两四钱。这个举动缓解了挣扎在温饱线上的困难人群的困境,对稳定边疆社会秩序起到巨大作用。

 

  为官广西巡抚近三载,谢启昆十分重视发展广西的文教学术事业。带着满满八船典籍,他到任广西。在谢启昆的倡导下,当时桂林的文教事业办得红红火火。叠彩山与独秀峰之间的秀峰书院,是当时省城著名学校,创办已有半个多世纪,虽然一直都在不断进行修缮,但仍赶不上教育发展的需要。到任的第二年,谢启昆决定扩建秀峰书院,新增了五间生员房舍,东西厢房各三间,并在书厅里立起了汉代广西著名学者陈元的牌位,以此来勉励当时的广西学子奋发有为。除桂林以外的广西各府州县,谢启昆也鼓励其办学,敦促各地维修、扩建了一批书院。横州(今横县)的秀林书院就是其中之一。百年老校秀林书院,原有的十间学舍已不够用,谢启昆便令横州知州杨学贻增建了三间,以满足学生住宿的需求。

 

  担任广西巡抚时,谢启昆还被授予了兵部侍郎兼都察院右副都御使衔,官列正二品,属于封疆大吏。位高权重的谢启昆,还能在妥善处理政务之余潜心学术研究并成绩斐然,不仅在清代不多见,古往今来亦是少之又少。

 

  谢启昆才高八斗,学富五车,在经学、史学、目录学、方志学等方面均颇有造诣。鉴于雍正时期所修《广西通志》多有损漏,谢启昆便招募精于考据、擅长地理的胡虔在秀峰书院内成立修志局,自任总裁,命胡虔为总纂。他还下令各知府、知州将各地典籍志书、文书资料上报省城,为修志局所用。在编纂过程中,谢启昆在体例沿用等方面亲自参与规划并执笔撰写,全书撰述工作有序展开。从嘉庆五年(1800年)正月到次年四月,共280卷的《广西通志》初稿问世,耗时仅一年多,震惊了当时的学界。张之洞称赞谢启昆主修的《广西通志》为“省志善本”,梁启超也称之为“后之作者,皆奉楷模焉”。

 

  嘉庆七年(1802年)六月,广西大旱,民众叫苦连天。谢启昆心急如焚,拖着病体率领僚属前往桂林郊外的城隍庙祈雨,不幸中暑,医治无效,于当月二十六日病逝于广西巡抚任上,享年66岁。嘉庆皇帝念他清廉品正,治理广西有功,诰授资政大夫,并下诏赐予治丧银三千两,准谢启昆灵柩回江西。

 

  点睛之笔:为官一任,就要造福一方,就要始终把百姓的冷暖安危记挂在心间,把关系一方百姓的民生工程做好。始终胸怀国家,心系民众,谢启昆身体力行,他做到了。(《南宁古代清官廉吏》)

编辑:林贵宏