中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左市从严把好党员干部廉政教育关监督关

来源:广西纪检监察网 作者:李俊达 黄晶晶 发布时间:2021年07月22日 17:55 打印

  “该案中,罗某就是觉得过节过年别人登门拜访送点东西是人之常情,于是心安理得收下了,这点给我触动很大,我一定要吸取教训,避免重蹈覆辙。清正廉洁是共产党人的安身之本,任何时候都不能丢。”6月21日,宁明县城中镇党委组织委员在观看该县政协经济科技文谊委员会原主任罗丹山违纪违法案例剖析的警示教育视频后说。

 

  今年以来,崇左市各级纪检监察机关坚持把对党员干部开展廉政教育摆在突出位置,强化理想信念教育和典型案例警示教育,从严把好党员干部教育关监督关。

 

  6月21日至25日,宁明县举办了2021年新任乡镇领导班子培训班,通过近几年查处的违纪违法典型案件,警示新任乡镇领导班子要深刻吸取教训,进一步增强知敬畏、明底线、守规矩的廉政意识。

 

  江州区坚持从严从实、管育并重,全力抓好到村任职选调生教育培训、日常管理和关心关爱,帮助选调生在基层实践中练就“硬作风”。今年6月3日,该区组织引进人才和到村任职选调生进行培训,为27名近年来新招录的引进人才、选调生人员上一堂生动的廉洁教育课。培训课用通俗易懂的语言全面分析和深入阐释了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,同时对近年来查处的“80后”腐败案的讲解,让在座的年轻干部印象尤为深刻。

 

    “作为一名‘90后’年轻干部,我将常常对照《中国共产党纪律处分条例》检视自己,严守廉洁底线,履职尽责,强化政治历练,锤炼过硬本领,彰显‘铁军’本色。”学员黄朝明表示。

 

  此外,该市纪委监委结合实际,紧盯重点领域重点岗位,确保廉政教育入脑入心。

 

  凭祥市坚持问题导向,紧盯边贸合作社运行中的廉政风险点和制度漏洞,督促各镇纪委强化对边贸合作社党员廉政教育,通过开办业务培训班,上廉政党课,签订廉政承诺书等,不断树立党员廉洁意识;组织开展边贸合作社党员到凭祥市教育基地开展警示教育活动,不断筑牢合作社党员拒腐防变的思想防线。

 

  让党员干部从正反面案例中得到教育。崇左市纪委监委聚焦“不想腐”这个根本,充分做好查办案件以案促改“后半篇文章”,抓住案发单位党组织主体责任,在自治区典型案件以案促改“六个一”的基础上,针对不同案件类别,案发原因等,增加“一次警示教育”“一堂廉政党课”“一次廉政谈话”“一本警示教育读本”等“四个一”,推出系列廉政教育套餐,常态化开展“用身边案警示教育身边人”活动,拧紧党员干部理想信念“总开关”。今年以来,崇左市纪委监委共派员为市直各机关、单位、村级党组织等上了20多堂廉政党课,开展集体谈心谈话7次,受教育年轻干部110多人次;组织年轻干部到龙州红八军起义纪念馆、天等县驮堪乡立屯精神纪念馆、法卡山爱国主义教育基地等学习参观18批次600余人次;编辑警示教育读本1本,并发放给全市1000多个党组织开展相关警示教育活动。

 

  “紧盯关键领域、关键岗位,利用查处典型案例开展‘一案一整改’,强化警示教育,督促案发单位完善内控约束机制,综合发挥教育警醒、惩戒挽救、惩治震慑的功效,从源头上防范和遏制违纪违法问题的滋生。”崇左市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委)

编辑:林贵宏