中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市学史力行显担当 全力为民办实事

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年07月22日 17:54 打印

  “一个月能收两次水费,这样下去水都用不起了。”百色市田阳区第二巡察组到田州镇隆平村排楼屯进行常规巡察时,村民急匆匆地跑来反映情况。

 

  为弄清事情的始末缘由,巡察组先是走访当地农户,详细了解具体情况,而后进驻相关水务公司,反馈问题,督促整改。经查明,该公司开通微信公众号缴费业务,因后期没有及时协调运营商进行维护升级,导致微信缴费系统与电脑信息不同步,部分用户的水费被重复收取。

 

  群众利益无小事。巡察组立即约谈集团相关负责人,同时下发立行立改通知书,要求该公司立即针对重复收取水费的问题整改到位,并对近两年来收费情况全面核查。没多久,15.8万重复收取的水费如数退回到了用户手里。

 

  群众身边的腐败问题虽然微小,却能割裂党同人民群众的血肉联系。百色市纪检监察机关紧紧围绕群众关切的问题为切入口,以“千名纪检人办实事”“信访积案包案下访”“作风专项整治”等为载体,发动纪检监察干部进乡村、进社区,用心用力用情解决好人民群众最急最忧最盼的问题,以实实在在地为民办实事工作成效检验党史学习教育成果。

 

  “你们把老百姓的事情当成自己的事情来办,真是了不起!”黄某专程从崇左市宁明县驱车赶到百色市纪委监委机关,将“为民办实事 忠诚两担当”的锦旗送到办案人员手中,连连道谢。

 

  原来,该市纪委监委在查办一起案件过程中,帮助黄某追回十几年前的7万元欠款。黄某此前多次催款无果,艰辛追款经历已经让他从心底放弃。当被办案人员告知欠款已追回时,他百感交集,喜极而泣。

 

  始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。百色市纪检监察机关把观照现实、解决问题、推动工作作为学习党史的落脚点,把学习成果转化为纪检监察工作的生动实践,大力开展“我为群众办实事”实践活动,进一步加强监督执纪问责、会诊疑难杂症、攻克堵点难点,不断密切党群干群关系,提升群众幸福指数。

 

  “村干部这样做太伤我们的心了。”德保县纪委监委到东凌镇平交村暗访时,该村群众反映村民委副主任周某截留文体活动赞助款问题线索。

 

  鉴于周某为非党干部,该县监委随即展开初核。经查,此前该村为了丰富群众的文化生活,号召社会热心人士捐款赞助活动经费,组织群众开展文体活动。某工程老板通过微信转账给周某4000元,让周某交给筹款人员。然而,周某收到赞助款后,截留了该笔款项。村民多次要求周某将捐赠款项交出用于集体开支,但均被周某以各种理由推脱。

 

  “这点钱是小事,民心向背才是大事,希望大家以我为鉴,不要因小失大。”被免职后,周某沉痛忏悔,并将赞助款如数退出。

 

  据统计,全市纪检监察机关累计开展为民办实事活动2300余件。与此同时,派出党员志愿服务队,深入到社区、卫生责任区开展卫生清洁行动,累计达3000人(次);组织领导干部深入政法系统、乡镇、农村(社区)上党课172场次。

 

  “习近平总书记在‘七一’重要讲话中代表党中央号召全体党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起。”百色市纪委监委相关负责人表示,将深刻领会这一伟大号召的政治意义和时代内涵,深入整治群众身边腐败和作风问题,教育引导广大党员干部始终站稳人民立场,从群众的“急难愁盼”问题出发,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓