中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港市组织党员干部旁听庭审 加强警示教育

来源:广西纪检监察网 作者:覃梅芬 瞿洋阳 发布时间:2021年07月22日 17:20 打印

  7月21日上午,贵港市公安局邪教犯罪侦查支队原支队长黄勇胜涉嫌贪污案在港南区人民法院开庭审理,贵港市纪委监委组织纪检监察、市公安局党员干部和市委党校中青班学员共180余人到现场参加旁听庭审,现场接受警示教育,增强廉洁自律意识,坚守纪律底线和法律红线,规范行使手中权力。


  “黄勇胜身为国家机关工作人员,2015年至2017年,利用职务上的便利,侵吞公共财物,贪污金额总计101.1215万元……”在近两个小时的庭审中,旁听人员了解黄勇胜如何利用职务上的便利一步步走向违纪违法道路的过程。  


  “我从一名人民警察沦落为阶下囚,忘记当人民警察的初心,丧失理想信念,为满足一己私欲触犯了法律,最终酿成恶果,我现在很后悔,我愧对家人,更愧对党和国家。高墙之下,我想到自己所犯的错误,想到家中的老幼,悔恨不已……”黄勇胜在最后陈述中,对自己的违纪违法行为表示深深的忏悔,让旁听人员深刻感受到违纪违法行为带来的惨痛教训,再次敲响了警钟。


  将“庭审现场”变为“警示课堂”,用“身边事”教育“身边人”,对政法干部起到了以案为鉴、引以为戒的警示教育作用,务必保持清醒的头脑和对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,以实际行动助推政法队伍教育整顿工作走深走实。


  “今天的旁听庭审,对我有很大的触动,这是一种警示,也是一种鞭策,黄勇胜涉嫌职务犯罪被查说明党和政府惩治腐败的决心坚定不移,我也从黄勇胜案件中吸取了教训,作为一名党员干部,我会以案为鉴,忠诚职守,永葆共产党员的廉洁本色。”庭审结束后,该市公安局入境管理支队外国人管理大队大队长韦剑春说。


  “市委党校组织我们中青班学员参加这次庭审旁听,我深受震撼,在今后在工作中我会时刻牢记习近平总书记向全体中国青年发出时代号召、寄予殷切期望,严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线。”港南区湛江镇党委书记吕高俊说。  


  此次旁听庭审警示教育是深入开展政法队伍教育整顿的重要举措。自开展政法队伍教育整顿以来,贵港市纪委监委加强政法队伍警示教育,通过上廉政党课、通报典型案例、观看警示教育片、旁听庭审、参观警示教育基地等多种形式,收到较好的警示教育效果。(贵港市纪委监委)

 

贵港市公安局邪教犯罪侦查支队原支队长黄勇胜涉嫌贪污案旁听庭审现场。

编辑:劳宛涓