中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勇于坚守担当 实现旗帜理想
——观看《勤廉·担当—广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会》有感

来源:广西纪检监察网 作者:蓝洁 发布时间:2021年07月20日 18:53 打印

  观看了《勤廉·担当—广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会》实况录像,深深震撼了我的内心,一个个鲜活的先进人物,一件件动人的先进事例,让我感触颇多,他们都是平凡岗位中的一员,在我的心里却是不平凡的榜样。

 

  我时常在想什么是初心?什么是坚守?什么是担当?在“疫情”大考面前,白衣执甲义无反顾,在临床护理工作中,兢兢业业默默奉献的北海市结核病防治院结核病区护士长潘承燕的先进事例让我有了答案。在2020年疫情防控形势最严峻的时候,北海市结核病防治院作为收治新冠肺炎患者的定点医院,作为中共党员的潘护士长主动请缨,与同院的丈夫曾传强积极投入疫情防控阻击战中。在那段日子里,每天早上7点上班,凌晨下班,与丈夫只能远远相望已是常态,面对超负荷的工作量和身心的压力,潘护士长没有退缩,因为她是中共党员,她要做好带头人,她的坚守和担当让其他医护人员和患者有了信心,看到了希望。在日常工作中,潘护士长不仅自身全心全意为病人服务,还时常教导护士要对病人有爱心、耐心、责任心。在护理岗位的28年来,无论是患者表达谢意的红包还是推销商推销产品的红包礼品,潘护士长始终坚持初心和原则,坚决拒绝,用实际行动来证明自己是一名中共党员。

 

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。潘承燕护士长的先进事迹,让我想到了我们时刻坚守原则,严格依规依纪依法审核把关的监委委员方安肫同志。有着30年党龄的方安肫同志一直以优秀共产党员的标准严格要求着自己,即使是在即将退休的日子里,他仍坚持着每天早上7点半到单位上班,有一次我问他说:“方委员,您这个月都要退休了,每天早上还来这么早?”他说:“虽然我要退休了,但我是一名共产党员,只要组织需要我一天,我就要站好一天的岗。”他的这席话让我明白了什么是共产党员的初心使命,只要组织需要,只要人民需要,那我们就要坚持到最后一刻,站好岗,做好事,担好责。

 

  身为负责案件审理工作的纪检干部,方安肫同志一直坚持着审理工作“二十四字方针”原则,对每一个案件做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。在隆安县某中心“小金库”一案中,审理人员在对于该案件定性为共同贪污还是私分国有资产有疑问时,方安肫同志通过查找最高人民法院公布的典型案例,其他省市法院相关案例进行研究,最后给审理人员指明了方向,该案件时间紧、任务重,方安肫同志一刻都不松懈,每个事实都要有充分的证据证明,不留一点瑕疵,不放过一个漏洞。该案移送检察院后得到了检察院同志的肯定。

 

  对每一个案件尽心尽责,只有把每个案件办好,担起自己的责任,才对得起胸前的党徽,才是一个合格的纪检监察人,这是方安肫同志对自己纪检工作的要求,也是这么教导大家要不忘初心使命,坚持原则,做个忠诚坚定、担当尽责的纪检监察人。

 

  践行党的初心使命,就必须始终坚守人民立场勇于坚守担当。勤廉榜样先进事迹和身边同志的事例,他们就像一面旗帜,一座灯塔,让我坚定了前进的方向,做个忠诚坚定、担当尽责,遵纪守法、清正廉洁的纪检监察人。(隆安县纪委监委)

编辑:林贵宏