中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨县开展师德师风专项整治 严肃查处教育领域不正之风

来源:广西纪检监察网 作者:向仟 发布时间:2021年04月07日 17:52 打印

  “在对营养午餐进行询价时,要注意不能接受老板的吃请,客观、公正的询价议价,做好廉政风险点的防控,做到预防在前、廉洁履职。”日前,鹿寨县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长彭秋旺对县教育局营养办主任进行廉政约谈,提醒关键岗位负责人规避廉政风险点。

 

  “营养改善计划覆盖面较宽,监管难度也较大,数量金额稍有偏差就会出问题。”该县教育局营养办主任在廉政约谈后表示,将进一步加强对营养改善计划的研究,制定出更优的可查、可控、可预防的措施,防止有人动“小心思”。

 

  今年以来,鹿寨县纪委监委深入开展师德师风专项整治工作,压紧压实党委主体责任、党委书记第一责任人责任,对县教育局班子成员和重要岗位负责人进行廉政约谈,层层传导压力,压实主体责任。

 

  “教育工作者要把自己融入学生之中,尊重每一个学生,以学生的满意度为评判标准,真正做到为学生办实事。”在鹿寨县教育系统警示教育大会上,彭秋旺告诫教育系统领导干部,并以查处的县教育系统违纪违法人员典型案例开展以案促改,以“身边人”“身边事”提醒教育工作者提高师德修养,规范从教行为。

 

  压实县教育局师德师风专项整治主体责任,督促县教育局建立师德师风考核负面清单制度,坚持问题导向开展自查自纠,重点对教师是否存在乱收费、多收费现象,是否开设校外补习班进行有偿补课,是否有讽刺、歧视、变相体罚学生等情况进行排查,照单查找并纠正违反教师职业道德的行为,对存在问题的教师视情节轻重给予批评教育、责令整改、诫勉谈话、立案审查调查等。

 

  “王老师多次在课堂发表诽谤、丑化中国共产党及国家领导人的言论,破坏民族团结,影响社会安定。”2020年11月,该县纪委监委收到老师和学生反映鹿寨县初级实验中学教师王某某多次在课堂上发表不当言论的问题。县纪委监委立即对此问题进行调查核实,2020年12月,王某某受到政务撤职处分。

 

  加大监督执纪力度,派出监督检查组到学校进行监督检查,通过与老师、学生、学生家长谈话,查阅资料台账、现场走访等形式,从教学秩序、教学行为等方面进行监督,同时向社会公开师德师风举报电话,接受群众的监督,严肃整治不良师德师风问题,以严明纪律推动教育行业蓬勃发展。

 

  鹿寨中学近年来在学区多处设立“学生举报通道”,提供学生发声平台,听取学生关于老师和教学的意见建议。监督检查组到鹿寨中学走访时,对学生举报通道里信访件办理情况进行重点检查,其中多封信件均反映教师不在指定区域抽烟的问题,这引起了监督检查组的注意。

 

  “对学生提出的意见建议是否进行过研究讨论?针对学生反映的问题,校方的处理方式是什么?”监督检查组就学生反映的问题一一向鹿寨中学校长核实,对鹿寨中学领导班子进行谈心谈话,并由县纪委监委驻县教育局纪检监察组督办指导鹿寨中学开展师德师风整顿。在纪检监察组的督办指导下,鹿寨中学加大师德师风整顿力度,多次在干部大会上严明教学纪律,层层签订承诺书,强化“正面”“负面”清单考核制度,纠正师德师风,保障孩子在健康、积极、向上的环境下学习和成长。

 

  据统计,今年以来,鹿寨县纪检监察机关共开展师德师风专项检查4次,到6所学校实地走访监督,对2件违反师德师风问题立案审查调查。(鹿寨县纪委监委)

 

编辑:严雪莹