中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贵港市精心组织党史学习教育 用好红色资源传承红色基因

来源:广西纪检监察网 作者:覃梅芬 发布时间:2021年04月07日 17:21 打印

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”4月2日,贵港市纪委监委机关组织党员干部来到位于桂平一中的黄日葵纪念馆,开展“感党恩 跟党走”暨“打卡党性教育基地、廉政教育基地”党史学习教育系列主题实践活动,党员们在黄日葵纪念馆前重温入党誓词。


  “黄日葵是广西第一位中共党员,是从桂平走出去的革命先辈,是五四运动的组织者、杰出的共产主义战士。在大革命时期,曾多次遭到国民党反动派通缉,两次被捕入狱,在狱中坚贞不屈、顽强斗争、严守机密……”通过讲解员声情并茂的讲解介绍,党员们深入了解黄日葵的求学经历、思想变化和革命历程。黄日葵投身革命的远大理想、坚定信念和顽强意志,是激励党员干部不忘初心、砥砺前行、不懈奋斗的宝贵精神财富。参观了黄日葵纪念馆,全体党员重温入党誓词,时刻牢记共产党员为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。


  在桂平一中会堂,全体党员集中观看了纪录片《广西故事:红色先驱 星火燎原》和舞台剧《红色先驱黄日葵》《红色回音》,革命先烈黄日葵敢于斗争、顽强不屈、战斗到底的牺牲精神和一心为民、夙夜在公、忧国忧民的爱国情怀,让现场的党员干部们肃然起敬,感慨万千。


  “党史学习教育的过程就是党性锻炼的过程,黄日葵烈士顽强的革命意志、崇高的理想信仰、勇于牺牲的大无畏精神,犹如一座巍峨高耸的丰碑,永远矗立在我们心中。我们要学习先烈精神,不忘初心使命,立足本职工作,勇于担当作为,持续推动纪检监察工作高质量发展。”该市纪委副书记、市监委副主任吴卓奎表示。


  “我感受最深的是舞台剧中黄日葵儿子说的一句话‘爸爸的骨头比钢铁还要硬’,正是因为黄日葵崇高而坚定的理想信念,使得他在两次被捕、饱受折磨,始终坚定不渝,我们为这样的革命先烈而自豪。对于我们纪检监察干部来说,要不断加强自身修养,打铁必须自身硬,要比钢铁还硬!”该市委第一巡察组巡察专员卢志科激动地说。


  捍卫纪法尊严、维护党和人民利益、正风肃纪反腐是每一位纪检监察党员干部的使命,学习党史、新中国史、纪检监察史,深刻理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,自觉传承纪检监察机关对党绝对忠诚的根脉本色,学到信仰、学到忠诚、学到担当。


  纪检监察党员干部要从革命烈士留下的宝贵精神财富中汲取力量,将加强党性教育和纪检监察工作紧密结合,忠诚履职、实干担当,学党史、悟思想、办实事、开新局,聚焦纪检监察主责主业,把学习教育成效转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大力量。(贵港市纪委监委)

编辑:劳宛涓