中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北投新发展集团纪委:“三方廉动”合力打造“阳光之路”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年04月07日 16:53 打印

  “在此,我代表指挥部全体工作人员作出承诺:在项目建设全过程做到依法依规、秉公办事,绝不利用职权便利在工程变更、履约管理、物资投入、征地拆迁等方面谋取私利或进行利益输送,请大家监督。”近日,在上思至防城港高速公路项目“三方廉动”签约仪式现场,该项目业主单位主要负责人郑重表态。

 

  今年以来,广西北部湾投资集团有限公司(以下简称“北投集团”)直属企业广西新发展交通集团有限公司(以下简称“新发展集团”)纪委发挥高速公路投资建设全产业链“链头”作用,主动联合各参建单位及其后方公司纪委,在新开工项目举办“三方廉动”签约仪式,通过业主、施工、监理三方同频共振、同轴共转,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,凝心聚力打造设计施工总承包模式下的“阳光之路”。

 

  国有企业是国民经济的“顶梁柱”,违规决策、靠企吃企、关联交易、利益输送等行为严重影响国企健康发展。中央纪委五次全会明确要求,持续惩治国有企业腐败问题。当前,广西高速公路建设正处于高速发展阶段,也是资金资源密集领域。不少项目均不同程度地存在参建各方信息沟通不畅、从业人员廉洁教育质量不高、业主及监理方被“围猎”风险较高等突出问题,因此,加快构建全产业链模式下高速公路投资建设“三不”体系刻不容缓。

 

  “我们依托母公司北投集团全产业链优势,迅速建立起以问题联检、风险联防、事务联议、阵地联建、监督联动等‘五联’为内容抓手的‘三方廉动’工作机制,实现参建各方互联互通、互督互促,三方携手为高速公路项目建设顺利推进保驾护航。”新发展集团纪委有关负责人介绍,“三方廉动”工作机制是规范参建各方履职行为、严防利益冲突的有效举措,是积极构建“清廉北投”、打造廉洁工程的重要内容。

 

  “‘三方廉动’整合各方力量,最大限度消除监督视野盲区,使原本‘不愿管、不敢管、管不着’的各利益方真正‘拧成一股绳’,打通了工程建设廉洁风险防控中的‘堵点’‘痛点’,不失为全产业链模式下高速公路投资建设‘三不’体系建设的一种有益尝试。”受邀参加活动的参建单位代表有感而发。

 

  截至目前,新发展集团所辖7个在建项目均已完成“三方廉动”签约工作。通过签协议、作承诺、听廉课、敲警钟等环节,切实增强项目从业人员的纪法意识、责任意识和廉洁意识。

 

  下一步,新发展集团纪委将继续充实和丰富“三方廉动”工作内涵,继承和创新工作方式方法,在强化责任担当和完善监督体系方面进行积极探索,进一步激发参建各方的主动性,努力形成共督共享共赢的“互廉”新模式。(北投新发展集团纪委)

编辑:杨意超