中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察故事|高额差旅费背后的“猫腻”

来源:广西纪检监察网 作者:覃密 覃媛媛 谢素梅 发布时间:2021年04月07日 16:43 打印

  正值来宾市兴宾区委开展四届区委第九轮巡察,区委第三巡察组同志们忙碌的身影,来去匆匆的脚步声、急促敲打的键盘声、翻阅会计凭证账目的沙沙声……巡查组办公室一片热火朝天。


  “这个单位的差旅费报销,有点不对劲啊......”正在对该区某区直单位历年的会计凭证账目进行检查的小谢说。


  大家立即围了过来。“2013年至2019年8月差旅费报销高达121.63万元,并且每年都超过当年的财政预算数,我怀疑这其中有猫腻。”小谢继续说道。


  “我看了一部分差旅的报销单,发现有几个干部出差的频率特别高,而且都是使用私家车,这其中违规操作的可能性很大。”小覃也提出了自己的疑问。


  随后,巡察组韦组长迅速组织本组成员开会。经过集体讨论研究,大家决定将该单位2013年至2019年期间,每年每人报销的差旅费按出差时间、地点、金额都逐一列出,再分别找相关人员核实。


  经过罗列干部差旅费进行比对,发现部分年份该单位干部每人每月出差天数几乎一致,存在平均报销差旅费的嫌疑,且还存在一人一天使用不同下乡地点重复报销差旅费的情况。巡察组当即决定从报销数额最大的几个干部入手,分别进行谈话。


  “我们单位不管去不去下乡,每人每个季度都可以填报一定天数的下乡差旅费,我记得2014年每个季度都可以报45天。”


  “有时候领导和财务审得没那么仔细,我们就把一天去两个乡镇的差旅分两次来填报。”


  “我从来没有在同一天报销两次差旅费,也没有拿到过这笔差旅费。肯定是别人冒用我的名字进行报销,并在报销凭证上伪造了我的签名。”


  巡察组分别与该单位干部进行谈话后,问题终于水落石出:该单位差旅费报账果然有问题。不仅存在平均报销、重复报销的情况,甚至存在虚报他人名字多填差旅费报销的情况。其中,部分干部对自己“被下乡”的情况表示并不知情,造成有些干部一个月下乡达十多次甚至二十次。最终,巡察组逐笔核对该单位差旅报销情况,除了2015年至2016年该单位在中央八项规定精神“回头看”工作中退出了虚报差旅费10.256万元外,在2013、2014、2017、2018年该单位还累计违规报销差旅费4.1848万元。


  巡察组随即向兴宾区委巡察工作领导小组汇报,经研究决定,由巡察组向该单位的负责人进行反馈,要求该单位立行立改,清退违规报销的差旅费,并制定差旅报销制度堵塞漏洞。


  收到巡察组的反馈后,该单位负责人表态,将积极检视问题,认真进行整改,并连夜组织召开全体干部会议,指出存在的问题、整改措施,及时清退违规报销的差旅费。


  目前,除了一位已去世和已解聘的职工违规报销的差旅费没有追回外,其余在职在岗的干部已全部清退违规报销的差旅费3万多元。同时该单位还制定了相关的财务制度,规范财务管理,并组织开展了干部职工财务报账培训,促进干部职工规范报账。(来宾市兴宾区纪委监委)

 

编辑:严雪莹