中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凭祥市坚持用心用情把信访工作做到群众的心坎上

来源:广西纪检监察网 作者:罗冠泽 尤露 发布时间:2021年04月07日 16:31 打印

  “李叔,您之前反映那个养老保险补缴的问题都解决好了吧?”

 

  “事情解决了,前几天供电局的工作人员联系我,说是补缴手续已经办好了,我是特地过来感谢你们的……”说着,老李将手上的感谢信递到了工作人员的手上,并在群众来访登记本上签上了“非常满意”这四个字。

 

  这是近日发生在凭祥市纪委监委接访室的一幕,但事情还要从一月前说起……

 

  在一个月前,老李因与凭祥市供电局存在劳动争议向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,但因双方意见不统一,没有仲裁成功。仲裁失败的老李怒火中烧,觉得是仲裁委员会工作人员在故意刁难他,市劳动争议仲裁委员会在处理问题上存在徇私枉法、官僚主义等问题,于是老李便来到接访室向市纪委监委反应相关情况。

 

  接访室接到老李的反映后,该市纪委监委迅速向仲裁委员会了解相关情况。原来老李为市供电局聘用职工,在聘用期间,市供电局未按照有关规定为老李缴足养老保险,而老李在申请仲裁的过程中,未能按要求向仲裁委员会提供相关的材料,导致仲裁决定书迟迟不能下达,从而导致仲裁程序不能顺利开展。

 

  了解事情始末之后,纪委监委工作人员在向老李做好政策解释的同时,督促仲裁委员会立足职责,引导老李按照程序补充相关材料,并协调市供电局积极协商解决该问题。

 

  近年来,该市纪委监委把信访举报工作作为把准政治生态脉搏的有力抓手,始终坚持以人民为中心,以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为指导,多管齐下,清“思想”之淤,破“案件”之难,确保事事有回音,件件有着落,让群众信访变信任,愁容变笑容。2020年以来,接收信访举报119件次,办结86件,答复反馈34件。

 

  该市纪委监委健全完善实名举报反馈机制,制定纪检监察信访举报反馈工作相关办法,明确反馈程序、内容、方式、时限等内容,以“谁办理,谁回复”的原则,及时告知信访举报人处理结果,主动接受群众监督,尽最大努力达到群众满意。

 

  同时,该市纪委监委还通过开展“信访下乡”活动,加大信访举报宣传力度,通过“线上”与“线下”的宣传阵地,深入宣传纪检监察信访举报受理范围、不予受理事项、信访举报工作流程、分级举报指引、信访举报渠道及方式等基本知识,将依法、有序、精准的信访举报工作氛围推向边境“最后一公里”。让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边、纪检监察就在身边。(凭祥市纪委监委)

 

编辑:吴翠雯