中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西党史故事丨红军留下的精神财富——红军标语楼

来源:广西纪检监察网 作者:张敬 莫丽菊 党平 发布时间:2021年04月07日 15:51 打印

  金城江区河池镇河池社区河池街28号是一幢二层土木结构的普通楼房。从外表看,该楼跟其他民房并无两样,推门进入,可发现墙上留有90年前红军写下的不少标语和漫画。革命胜利后,这幢楼被称为红军标语楼。

 

 

中国工农红军第七军河池宿营地旧址(红军标语楼)外景

  三驻河池受拥戴

   

  1929年12月,百色起义胜利后,红七军主力由百色向凤山、东兰革命根据地转移,然后向黔桂边游击。1930年3月31日,在红七军总指挥李明瑞和军长张云逸的率领下,部队到达河池县城,夜宿河池镇及附近村屯。

   

  红七军在河池驻扎的十多天里,恢复和发展了当地农民协会、工会、青年团等组织,并开展大量宣传活动,领导群众打击土豪劣绅,受到劳苦农民的欢迎和拥戴。

   

  同年4月初,部队从河池县城出发,向贵州榕江进发。解放榕江县城后,于6月1日再次返回河池县城,群众得知红军凯旋的消息,自发成群结队到城外迎接。

   

  次日,在河池县城召开的部队党员大会上,从东兰赶来的红七军政委邓小平,传达了中央相关指示精神。

   

  1930年11月,红七军和红八军第一纵队在河池县城会师。11月7日,部队在河池召开第一次党员代表大会。次日,部队进行整编,改编为红七军十九、二十、二十一师。改编完毕后,举行了阅兵式,10日,红七军军部率十九、二十两个师7000多人离开河池,北上与中央红军会合。

   

  楼中标语墨犹新

   

  红军先后三次进入河池县城,并把红军标语楼设置为宿营地和指挥部,让这幢不起眼的古朴小楼,在战火纷飞的年代,见证了革命志士对美好新中国的无限向往。

   

  当年的这幢小楼,还有一个重要的作用——宣传革命斗争思想,战士们在墙上用黑木炭、黑石粉书写和绘画了大量革命标语、漫画,宣传共产党的方针政策,揭露国民党反动派献媚列强的丑恶嘴脸,并号召有志之士参加革命。

   

  在红军标语楼前,挤满了前来参观的游客,大家饶有兴致地跟在讲解员身后,听她指着墙上已经被保护起来的标语说道“努力阶级斗争,推翻压迫阶级统治,扩大红军组织,发动群众斗争,实行土地革命”是当年红七军军长张云逸用黑木炭写下的。

   

  “努力阶级斗争,推翻压迫阶级统治!”“壮大红军组织,发动群众斗争,实行土地革命!”“中国共产党是谋工农利益的党!”“勇敢的青年们!快快参加工农革命!创造我们的新世界!”……一条条写在墙上的标语,虽经岁月的侵蚀有所褪色,但厚重的历史印迹跨越90载时空,依然清晰地展现在人们面前。

   

  据悉,如今标语楼里还保留有标语55条,漫画6幅,是目前全国保存红军革命标语最多、最完整、内容最丰富的旧址。

   

  红军纪律最严明

   

  在其中一幅漫画前,游客久久驻足,竞相点评。漫画的标题是“打倒土豪劣绅大地主、资本家贪官污吏、军阀国民党帝国主义!”画面上象征土豪、贪官污吏、国民党的人嚣张跋扈地翘起二腿,压榨着穷苦群众,生动形象地揭露了土豪、贪官污吏、国民党的丑陋面目。

   

  二楼一角,“红军是最有纪律的军队”这条标语,更是向我们阐述了红军纪律就是“铁律”。

   

  不管是漫画,还是标语,像这样的“纪律宣言”在标语楼里还有很多,这些“纪律宣言”成为了红军部队严格遵守纪律的生动写照,充分体现了红军纪律严明的优良作风和坚持群众路线的光荣传统。

   

  “红军让我们不要害怕,他们不要我们的一针一线”今年99岁的韦桂花从小住在河池县城,回忆起当时红军进城的场景,红军要了她一篮蔬菜,还留下了银子。

   

  在河池整编的过程中,红军把纪律作风建设贯穿于对日常生活具体而细微的规定中,而正是这些规定,继承和发展了红军铁一般的纪律和良好的精神风貌。

   

  “那个年代,尽管条件艰苦,缺衣少粮,但红军将士始终视纪律高于生命,关心群众利益,遵守群众纪律。正是因为红军能够恪守纪律,才使红军在相当艰苦的条件下,得到了广大壮乡群众的支持,在红军精神的感召下,当时仅河池镇一带就有160多人投身革命。”工作人员讲解道。

   

  “如今,红军标语楼不仅仅是爱国教育基地,还是我们区党员教育基地、廉政教育基地。作为新时代的党员干部,我们要弘扬红色文化,传承红色基因,要进一步巩固脱贫攻坚成果,抓好乡村振兴工作,走好新时代的长征路。”河池镇纪委书记覃爱芬说。

   

  时光如梭,沧海桑田。如今,标语楼留存的励志标语和漫画,同样激励着河池百万儿女在新时代继续披荆斩棘、克难攻坚,昂首迈向更加幸福的生活。(河池市金城江区纪委监委   河池镇党委政府)

 

红七军第二纵队部士兵委员会在红军标语楼墙上写的标语和漫画

编辑:何森